浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

以“智”提“质”,跑出复产加速度

发布时间:2020-03-18   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平 实习生 丁玲  字体 TT

  疫情面前,我区作为制造业基地,充分发挥数字经济、智能制造等特色优势牵引作用,用机器提升生产力、用智能迭代产业链,化危为机。
 
  日前,在星星冷链三分厂车间,记者看到工业机器人正忙碌地作业。冷柜生产流水线上,机械臂动作整齐划一,箱体组装、门体安装等工序有条不紊。伴随着流水线上自动化机器紧张而有节奏的作业声,约莫一两分钟,就有一台冰激淋柜“走”下流水线。
 
  据悉,三分厂车间是去年11月底启用投产的,总投资超6亿元,建成投产后年产能超100万台,销售收入20亿元,共建有2条生产线。
 
  “当前,冷链行业日益突显的柔性化生产和个性化定制需求,与星星冷链自身转型升级的需求张力,倒逼着冷链公司要在制造端实现质的改造与提升。”星星冷链总经理杨文勇说。
 
图为星星冷链三分厂车间里工业机器人正忙碌地作业
 
  据了解,该项目产品工艺先进,拥有海德马克、首航钣金线,意大利(COM)箱胆成型机等国内外高端智能设备,结合离散型智能制造数字化车间建设要素,辅助先进的工业互联网、人工智能、5G等技术。
 
  看到工厂车间里全自动机械臂灵活自如地抓取着被精准核算过的辅料,杨文勇介绍:“这些机器臂都是根据客户的订单自动配比、自动抓取相应的材料,不仅节约了人力成本,更是数字经济赋能制造业的一块试验田。”
 
  当前,在这疫情防控和复工复产两手抓的时期,智能制造优势更得到了充分彰显。“虽然现在工人都在陆续返工,但为了避免人群集聚,我们尽量用自动生产线来代替人工操作。”杨文勇表示,复工初期工人相对紧缺,自动化生产线也正好缓解了企业产能不足的问题。
 
  近年来,我区非常重视数字经济发展,2018年底,我区出台了《关于加快椒江数字经济发展的实施方案》。2019年和2020年,我区各有19个项目入选市产业数字化转型重点项目,数量全市第一。
 
  目前全区共有海正药业、杰克、九洲药业、中新科技、星星科技、长鹰信质、怡和卫浴等7家企业入选国家级两化融合管理体系贯标试点企业;海正药业、杰克、星星冷链、水晶光电、卓驰机械、星星科技等6家企业通过两化融合管理体系贯标评定;水晶光电获省级制造业与互联网融合发展试点示范。
 
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持