浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

口罩季,皮肤问题怎么解决?

发布时间:2020-03-20   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  勤洗手,戴口罩,是疫情当下所有人标配的防控措施。但因为长期戴口罩,也带来了不少的困扰。
 
  近来,邵女士就为此事苦恼不已。每天上下班戴口罩,脸上出现了讨厌的痘痘,为此她看了一些视频,也在网上找了一些资料,但实际效果都不佳。后来经医生的专业指导,她脸上的痘痘才渐渐消失。
 
  口罩闷出病 这些情况要注意
 
  长时间佩戴口罩,容易出现红肿等过敏现象,如何避免或减轻戴口罩导致的面部损伤,台州市立医院皮肤科主任医师胡雅玉给出了答案。她表示:“戴口罩之后对皮肤有一定影响,随着目前气温逐渐走高,面部长期处于潮湿、密闭的环境下,皮肤问题发生的概率将会增加”。
 
  面部痤疮、继发性皮肤浅部真菌感染、过敏性皮炎等,都是常见的肌肤问题。像本身有痤疮问题的患者,此时发痘痘的频率与数量会有所增加。这是由于油脂分泌旺盛,且皮肤处于一个潮湿、密闭的环境下,更容易导致痤疮丙酸杆菌的密植,从而加重面部痤疮、聚合性皮炎以及玫瑰痤疮等问题的产生,同时也很有可能激发脸部红血丝等反应。
 
  此外,佩戴口罩会引起对面部的压迫,除了鼻子周围肉眼可见的的印痕,还会有看不见的、对整个面部的压迫,这很容易增加皮肤的不稳定性,导致一些皮肤问题,其中面部敏感与痤疮的发生率最高。
 
  有皮肤困扰 预防要先于治疗
 
  皮肤过敏,其实有一个漫长的过程。当皮肤表面的细菌超出了皮肤的承载力,便会出现一系列的问题。胡雅玉表示,解决皮肤问题,预防是关键:在居家或独处时,可以适时摘下口罩。普通患者因为长时间使用口罩导致皮肤问题加剧的,建议在居家的情况下摘除口罩,或者是在人口相对比较稀疏的室外,空气质量高、安全的情况下,比如一个人开车时就可以适时摘除口罩。
 
  面部保养和干性肌肤产生的皮肤敏感问题,胡雅玉建议可以适当使用一些医学类护肤品,一周敷2到3次护肤面膜,对于大油田,更推荐采用一天3次的护肤频率,个别情况如戴口罩导致出油时,建议摘除口罩把汗液、油脂等分泌物祛除再戴。
 
  重症仍应到医院治疗
 
  在我们的日常生活中,倘若只是局部出现了轻度的红斑、瘙痒、刺痛、痤疮等问题,胡雅玉建议可以通过自我调整(如清洁、护肤、使用合适的药物等)来处理。
 
  如果在第一步基础上,皮肤状况不能有效改善,出现过敏或者是炎症比较重,通过自我调节和药物治疗已不能解决,在做好自身防护情况下,还是建议到医院接受专业处理,在医生的指导下使用抗过敏类药物。
 
  还有,在试戴口罩时,注意密闭性的情况下,可以合理调节口罩的松紧程度;佩戴口罩前,选用含有皮脂膜成分如凡士林的医用护肤品涂抹在面部,帮助缓解肌肤压力;对于佩戴口罩敏感的,可以在口罩内部垫柔软的纱布,既能阻隔病毒,也能保护皮肤;已经产生的压痕,使用肝素钠软膏等药膏涂抹在皮肤上,并进行轻柔地按摩,也能对皮肤起到修复舒缓作用。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持