浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒北落汤圆大的冰雹 都是对流天气惹的祸

发布时间:2020-03-23   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪  字体 TT

 
 
 
  昨天,受强对流云团东移南压影响,我区当天早晨出现强对流天气。受此次过程影响,部分地区出现7至9级雷雨大风,局部地区出现强雷电和冰雹。根据气象信息员上报的灾情显示,7点左右,椒北章安和前所街道出现冰雹,最大直径五角硬币大小。
 
  强对流天气是指伴随雷暴现象的对流性大风、冰雹、短时强降水,是具有重大杀伤性的灾害性天气之一。强对气流天气发生于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。其生命史短暂并带有明显突发性,约一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。
 
  “当我起来看到下冰雹的时候,就很兴奋,赶紧把女儿叫醒,一起去看。”章安街道湖角村何委贞告诉记者,当看到一粒粒冰雹和汤圆一样,又白又大的时候,就突发创意:用冰雹和菜叶做了一道“分子料理”用以娱乐,没想到一发到抖音和朋友圈,就引来无数网友的点赞。
 
  在章安街道合旗村,村民唐国秀则被冰雹砸伤了。当时他正在菜场准备卖菜,看到变天了,就想回家,在回家的路上被冰雹砸伤了头。老人家已在卫生室处理过,并无大碍。
 
  在椒江神农蔬菜种植专业合作社,果蔬种植大户周茂忠正在检查果蔬的受损情况。“还好,大棚没有被刮走,就是冰雹砸下来,把薄膜打穿了,导致大棚漏水。”周茂忠说,幸好已到春季,天气转暖,这次冰雹对农作物的总体影响不太大。“今天一早,区农水局的工作人员就打电话来关心我们,等会还要下来看,让我们放心不少。”
 
  受昨晨冰雹影响,我区部分农户受灾,区农水局迅速组织经作、种子、推广中心技术人员以及保险理赔人员一起,深入一线调查灾情、指导救灾,并第一时间启动保险理赔工作。
 
  记者从中国人民财产保险股份有限公司椒江支公司了解到,截至当天上午10点30分,已经收到93件“冰雹砸伤汽车”的车险理赔诉求。该公司车险负责人告诉记者,上报的车辆主要集中在章安和前所两个街道,目前这批车辆已经集中在椒北炳炬修理厂集中定险,大家只要到现场,就会有工作人员进行现场理赔,一次性处理。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持