浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“复学”准备进行时

发布时间:2020-03-23   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  家里的“神兽”降不住了,“熊孩子”什么时候能开学?“复工”之后,市民最关注的就是“复学”。目前,学校的“复学”准备工作正在进行中。
 
  76套智能测温系统全部安装完毕,实现中小学校全覆盖,采购额温枪576把,采购消毒剂8842.5斤、消毒片165066片,开学前将对全部学校进行全面消杀……
 
  智能测温,校门口“必备”
 
  红色、黄色或者蓝色的大棚,模拟相对封闭的环境,大棚内一个摄像头、一台电脑,就能同步反馈多名通行人员的体温。当出入人员体温超过37.2℃,系统将会直接报警,这就是校门口的“神器”——红外线成像测温系统。
 
  在海门小学、椒江五中、中山小学等城区各所学校的大门口,远远就能看到模拟环境的大棚。“复学”后,所有教职员工和学生将统一从大棚内通过,体温正常者方可进入校园。体温异常的教职工和学生,将被立即安排在隔离室进行观察隔离,再进行相关的报送。目前各校都已预备了应急隔离室,并配足了防护服、口罩、护目镜、消毒液等必要的防疫物资。
 
  “复学后,所有出入校园的学生每日至少监测体温2次,上午、中午各一次,校内就餐学生由各班级用耳温枪进行监测。”区教育局教育技术中心工作人员金波说。
 
  “这套系统操作非常简单,值周老师和门卫都能进行操作。”海门小学校长朱兆敏表示,他们已经对系统进行了简单的测试,“基本上,只要进入到摄像头范围内的人员都能监测到体温,一旦体温异常,系统会自动报警提示。”
 
  领了教育健康码,还要坚持每日“打卡”
 
  我区从2月初全面搜集师生健康状况,3月初,面向学生开放教育健康码申领工作。目前全区116800名学生及11500名教职工均成功领取台州教育健康码。根据教育部门的要求,全体师生进入校门均需出示教育健康码。
 
  “教育健康码已经与健康码实现数据对接,我们可以第一时间了解师生的健康状况。复学后,学生要凭打印出来的健康码扫码进入校园,一旦健康状况有变化还需要重新打印。”区教育局党委委员盛勇说。
 
  据了解,教育健康码将作为学生今后师生出入校园的凭证。学校要求师生除校园内的体温监测外,还要做到每日早上出门和晚上居家测量体温,每日打卡上报。
 
  全面消杀、错峰就餐,硬件、软件两手抓“防控”
 
  “开学之前,将会由专业团队对所有学校进行一次全面而专业的消杀。”盛勇表示,为确保复学安全,区教育局已经与红枫应急救援队签订协议,在开学前由他们完成消杀工作,同时对各校教职员工进行消杀实践指导。今后各校将严格按照防控要求开展消杀工作。
 
  针对开学后的学生就餐问题,各学校将在倡导有条件学生回家就餐的同时,实行用餐“错峰制”“送餐制”“用餐隔桌、隔米”等相关措施对学生进行就餐管控。并按照一个班级一个水龙头的要求增设洗手台,按照“七步洗手法”的要求对学生进行个人卫生监管。开学第一课也将以卫生和防疫知识为主题,重点讲解“七步洗手法”。
 
  另外,为积极应对“复学”后的防控工作,目前区教育局将重心下移,一对一包干到校并协调卫健等相关部门组建“开学指导员”,下沉到各个校园,就防控各方面工作进全面的指导和监管。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持