浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

楼宇里来了一群“扫楼达人”

发布时间:2020-03-23   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 通讯员 王迪  字体 TT

  “您好,我是椒江楼宇经济普查小组的,根据区委区政府工作要求,对商务楼宇进行普查,谢谢您的配合。”从上周一开始,我区56幢商务楼宇里活跃着的“扫楼强户”普查工作组,带着问题一家一家走访、一楼一楼普查,填写调查问卷,收集意见建议。
 
  在这个过程中他们有什么收获呢,让我们一起走近他们。
 
  倾听企业家心声
 
  “扫楼强户”普查涉及海门、白云、葭沚、洪家等4个街道共56幢商务楼宇,普查人员由各街道、发改、市场监管、税务、社区、第三方统计公司等单位人员组成,近200人。“扫楼强户”普查人员需要填写商务楼宇经济调查表和企业经济调查表,为接下来建立楼宇经济信息库和“强户”工作打下基础。
 
  “扫楼”过程不仅仅是一次信息采集的过程,也是倾听企业心声的过程。白云街道云港社区主任庞晓阳是该街道第三组楼宇经济普查员,她先后到万达商场、前后科技大厦“扫楼”。在普查中,她感受最深的是,受疫情影响,许多企业遭遇到很大的困难。庞晓阳说,企业希望政府能有相关的扶持政策。
 
  “在这次调研中,企业普遍反映停车、租金问题,还有就是对于法务、税务、财务等方面的需求比较大。”第三方统计公司、台州市统揽统计事务代理有限公司负责人倪玉妃建议,相关部门可以组团进楼宇提供服务或者同幢楼宇有这方面业务的企业可以就近服务本幢楼宇的企业。
 
  发现暖心“企业管家”
 
  葭沚街道明珠社区普查组在华伟总部“扫楼”时,发现华伟总部入驻率非常高,供不应求,有不少央企入驻。这得益于华伟总部置业管理有限公司董事长徐云华在招商过程中提供的暖心服务。
 
  首先,为企业提供较为完善的配套。徐云华为企业建立了一个大食堂,一日三餐为入驻企业员工提供饭菜,价格实惠,解决了企业员工吃饭问题。同时投资100多万元将富余的绿化改造成停车位,解决了企业员工停车难的问题。
 
  其次,在服务上用心用情。作为葭沚街道商会副会长的徐云华在入驻企业与政府之间扮好“媒人”的角色,有些刚入驻我区的企业,到政府部门办事不熟悉流程,他就去牵线搭桥;政府需要招商引资,他有这方面的资源,就去招引过来;入驻企业有客户来椒江,让他接待一下,他立马派司机去火车站接。
 
  中核荣安有限公司是一家央企,在入驻前对比了4个商务大厦,最终选择了入驻华伟总部大厦。该公司总经理助理第五永清说,他这里食堂用餐比较便利,平时维修服务也比较及时;在党建方面也很有特色,央企与民营企业互相融合,与我们有共鸣,所以我选择了他们。
 
  “扫”出新想法
 
  没有调查,就没有发言权。“扫楼强户”普查工作组用脚步丈量楼宇,与企业面对面沟通,听心声、纳建议,对当下经济形势、对提升楼宇经济有了更新更切实的想法。
 
  海门街道普查员徐群超在对商务中心2号楼、3号楼普查过程中了解到,这两幢楼宇以教育培训机构为主,空置率约25%至30%,尤其是一楼店面很多都是空的,受乐购超市搬迁和租金高居不下的影响,商圈氛围不是很浓厚。他建议,在下阶段招商过程中,重点把现在的空置办公楼利用起来,盘活现有资源。
 
  党组织覆盖率也是此次普查的一项重要内容。倪玉妃表示,从目前来看各个楼宇企业党组织覆盖率约在10%。普查人员、海门街道组织办一位工作人员表示,企业出于场地规模、精力、资金等考虑,很少愿意主动去做大党建,建议选择几家条件比较好的楼宇,以政府牵头,给予一定的资金保障,指导楼宇所在的物业建立“红色物业”。还有的普查人员建议,加快出台更优惠的税收政策,吸引更优质的企业来椒。
 
  区发改局相关负责人表示,目前“扫楼”工作处于摸底阶段,全面摸清全区楼宇分布和楼宇经济现状,为后期“强户”政策制订、精准招商、企业服务、打造特色楼宇等提供基础性的信息。
 
  截至3月20日,“扫楼”行动已全部完成,共走访楼宇56幢,收回调查问卷3268份。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持