浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

清明节祭扫事宜安排来了

发布时间:2020-03-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  为了更好地做好疫情防控工作,避免因人员聚集引发病毒传播和交叉感染,清明节期间,我区除2019年清明节以后去世入葬的新墓实行预约祭扫外,所有殡仪馆、公墓、骨灰堂暂停现场祭扫活动。此外,解放一江山岛烈士陵园不接待集中性祭扫活动,市民可通过陵园网站预约代扫服务。
 
  “请问这个清明还能祭扫?他们说要预约,可是我不知道该怎么预约。”在水门公墓,入口处已经设置了障碍物,3名工作人员负责驻守卡点。记者刚到时就碰到了正在咨询的陈女士。老父亲刚去世不到一年,清明将至,陈女士提前赶到现场询问。像陈女士这样的并不是个例,记者在现场的两个多小时,陆续碰到了好几位前来咨询或祭拜的市民。
 
  “针对2019年清明节以后去世入葬逝者的家属,我们采取电话预约形式。市民通过电话与相应的公墓进行预约,预约时需提供墓主姓名以及祭扫人的姓名、与死者关系、入葬日期、墓穴位置等基本信息。3月23日至4月12日的每天上午9:00至12:00,下午1:00至5:00可接受预约,逾期不予受理。”椒江永安陵园服务有限公司管小燕表示,每座墓穴同一时段祭扫人数不得超过3人,每次祭扫时间不超过20分钟,家属不得携带纸钱等明火类祭奠物品。同时,烧香点烛、烧纸钱、燃放烟花爆竹等一律不允许,若有燃放烟花爆竹一律拘留,只可携带鲜花、水果等进行祭拜。
 
  据悉,塔下程公墓2019年新葬户数量最多,约有1000多户。到时候会为预约的家属安排错时祭扫,每个小时最多50户。如有特殊祭拜时间要求的家属,建议提早预约,到时凭身份证进入。
 
  梨花落,雨纷纷,每逢清明思故人。特殊情况下思念之情如何缓解?为了缓解广大市民思念故人的心情,在清明节期间,永安陵园将实行全面免费代扫。从4月4日到6日,塔下程、水门、黄岙里、南山四个墓区所有公墓,由陵园工作人员统一祭扫,清扫坟头落叶、杂草,并代替家属献上一支鲜花。该公司倡议缅怀先人,重在心、不拘形,提倡通过举办家庭追思等方式,来寄托追思。
 
  我区公墓预约电话:塔下程公墓:88666313、88027143,黄岙里公墓:88802484,水门公墓:88316285,南山公墓:89059165。
 
责任编辑:周熠晨