浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

李映芳的56天

发布时间:2020-03-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  “大学毕业后,想过有一天会回到武汉这座城市吗?”
 
  “想过,但没想到是在这样的情形下,用这样的方式。”
 
  ……
 
  在电话中,李映芳难掩感慨。3月23日下午,记者电话连线台州市立医院大内科副护士长、主管护师,全区首个驰援武汉医护人员李映芳,听她讲述支援武汉的故事。
 
  “没想到在这个特殊时期回到了武汉”
 
  武汉,对于李映芳来说并不陌生。她毕业于武汉科技大学医学院,在上学期间,逛遍了武汉的大街小巷,吃遍各种小吃,武汉就是她的“第二故乡”。毕业后,她一直想找机会回武汉。
 
  今年,她没想到是在这样的特殊时期,以这样特殊的方式回去。
 
  1月28日上午8时6分,一节绿皮火车载着李映芳和全省各个地方的重症医护人员组成的浙江省首批驰援武汉医疗队,抵达武汉武昌站。
 
  “一到车站,我的心就堵住了,这跟我记忆中的武汉完全不一样。”李映芳放眼望去,本应是人流密集的车站,此时却很安静,只有站点工作人员为医疗队员送上了稀饭和馒头,市区民警、志愿者帮忙医护人员搬运物资。
 
  李映芳出生于1974年,自毕业后,就正式入职台州市立医院,成为一名ICU护士,先后担任呼吸科护士长、重症医学科护士长。在浙江省组建驰援武汉的医疗队,李映芳第一时间报名,成为该队年龄最大的成员,被安排到武汉肺科医院开始了1个多月的支援工作。
 
  “我在那里读过书,也在医院呼吸科和重症医学科工作过,有丰富的危重症护理的工作经验,前往一线战场,我是最合适不过的人选了。”李映芳说。
 
  “出来后,一口气喝完了500毫升矿泉水”
 
  到达武汉,卸下物资后,李映芳立即前往医院报道,在接受短暂的系统培训后,立即“上岗”。
 
  闷热、缺氧、虚脱,这是什么样的环境?
 
  这就是李映芳的工作环境。
 
  “工作期间的6个小时不吃东西、不喝水,加上工作强度很大,出汗量较多,往往到最后人会感到虚脱。出来后整个人嘴唇都是发麻的,500毫升的矿泉水一口气就喝完了。”李映芳说。
 
  武汉肺科医院,是最早接收患者的定点医院之一。从1月初开始,重症监护室的医护人员,已经超负荷运转数十天,病房也扩建了一次。封闭的防护服、护目镜面屏、一次性外科口罩叠加N95防护口罩、3层手套,这是他们工作的“标配”。
 
  “一穿上防护服就满身大汗了。”1月31日是李映芳第一天正式上班,她轮值的班次是晚上9时到凌晨3时。“我们穿好后还要相互检查,避免防护服漏气,口罩护目镜不严实,确保防护到位。”李映芳说。重症监护室收治的都是极危重的重症患者,为此医护人员自身的防护措施显得极为重要。
 
  在重症监护室,气管插管是李映芳的工作内容,也是感染风险最高的操作之一。“几乎是零距离接触,因为患者的口腔是完全打开的。”李映芳介绍,插管过程中患者一旦呛咳,产生的大量气溶胶病毒会随之扩散到空气中,极易造成医护人员被感染。但李映芳顾不了那么多:“有时患者病情严重急需抢救时,我们在防护服外面再加一个防护头罩,就站在患者床的右边配合插管医生。”庆幸的是,那次的插管工作十分顺利,不到1分钟就完成了。
 
  由于穿着封闭笨重的防护服,很多时候,医护人员还需要克服生理上的困难。为了节省防护服,李映芳早饭从不吃稀饭,避免中途去卫生间。
 
  重症患者治疗项目多,有的需要使用呼吸机、CRRT机,有很多导管、微量泵等,还会用到人工心肺机,对护理要求较高。患者突发状况时有发生,每次用力地操作后,裹在防护服里的医护人员就有缺氧窒息的感觉。
 
  “谢谢”“加油”,听到这些再累也值
 
  在武汉期间,李映芳的神经一直没放松过。
 
  “在这里只要医疗仪器上的警报声响起,我们医护人员就神经紧绷,因为不知道这一声警报的下一秒会迎来什么样的局面。”疫情来袭后,武汉肺科医院ICU病房每晚都是灯火通明。
 
  李映芳说,重症病房相较于其他病房的不同,患者生命指针随时都会发生变化,生命在这里显得尤为脆弱,但也正是脆弱,患者与医护人员互相的鼓励更重要。
 
  李映芳记得,有一床患者,是武汉当地人,今年61岁。由于病毒感染严重肺氧合功能差,依靠无创呼吸机辅助呼吸,喝水、进食等需要格外注意。每当这时,李映芳都会引导他慢慢吃,并把体位摆到正确的姿势。
 
  “这个患者非常配合,每次做了护理后,他都会拱手道谢,身体状况好点的时候,还会亲口对我说‘谢谢’,一起加油,让人很感动。”回想起那一幕,李映芳哽咽了。
 
  李映芳说,在那里,最开心的莫过于看到患者监护指数略有好转的时候,即便这一天再苦再累,下班都觉得很轻松。
 
  “会怕,但不后悔!”56天无怨无畏
 
  “那边病毒那么厉害,会害怕吗?”
 
  “会怕,但不后悔!”
 
  李映芳很坚定,因为她不是孤军奋战。
 
  从最初的恐惧、担心,到后来信任、鼓劲,李映芳说,在武汉肺科医院大家互相帮助、互相扶持。有些患者体型较大,就需要不定时翻身更换卧位,大家都是彼此帮忙。
 
  作为台州市立医院唯一一个驰援武汉的医护人员,医院的领导和同事都对李映芳关爱有加。
 
  “在我的身后,有许许多多关心、爱护、支持我的领导、同事、同学、家人、邻居、朋友。因为有他们,似乎肩上的重担减轻了。”李映芳说,平日休息期间,她就会抽空打电话给儿子、丈夫。虽然儿子不会直接表达情感,但是每次都会追问她什么时候回家。
 
  3月22日,浙江省首批援鄂医疗队顺利归来,李映芳也在其中。此时,李映芳所在的重症护理支援队在武汉肺科医院已连续工作56天,管理床位20张,护理患者70人。该支援队还荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。
 
  “这座城市培养了我,他病了,是最需要我的时候,我也要勇敢地担负起这个责任和义务,解除他的病痛,我感到非常光荣,也很幸运,能够为武汉同行注入这股力量,为他们加油!”随着疫情的好转,李映芳一直悬着的心终于放下了。
 
  我们都盼着阳光明媚的日子到来!
 
  记者手记:
 
  这个春天,新型冠状病毒感染的肺炎席卷了大半个中国。武汉告急!湖北告急!在这个没有硝烟的战场上,在离生死最近的前沿阵地上,有多少白衣战士在“安静地优秀,悄无声息地坚强”。
 
  你从人群中走来,身披白色战袍;你毅然转身,选择逆行,从容一笑,义无反顾地冲入那看不见硝烟的战壕。采访过程中,回想在武汉支援的点点滴滴,李映芳几度哽咽。她说,作为一名医护人员,能够看到患者早日康复,就是她最大的喜悦和收获。
 
  关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,其实还有许许多多像李映芳这样的医护人员,他们不畏艰险,与死神较量,和生命赛跑,用实际行动彰显了共克时艰的家国情怀,告诉我们,什么叫做“医者仁心”。
 
  听说武汉樱花开了,或许你们来去匆忙没时间看,但我们约定好,明年春天,等疫情过去,一定要摘下口罩,去那儿赏樱,赏人间这份值得。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持