浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

气温起伏大,春耕春播得注意

发布时间:2020-03-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  3、4月是春播的重要时节,近期我区冷暖空气活动频繁,气温变化幅度大,阴雨天气多。今年我区会不会遭遇“倒春寒”?春耕春播又要注意些什么?为此,记者专门采访了区气象局,请气象专家为大家来解答。
 
  这段时间,我区气温跌宕起伏,相信大家都感受到了,不少人就在问,这是不是“倒春寒”啊?区气象局副局长黄景表示,倒春寒天气是指4月份,日平均气温小于或者等于11℃,并且连续出现3天或以上,为倒春寒天气标准。按照这个标准,现在的温度起伏算不上是“倒春寒”。而且,根据观测显示,今年我区出现“倒春寒”的可能性较小。
 
  “体感温度和观测数据有很大差异,不能作为判断‘倒春寒’的标准。”黄景说,有时候大家觉得冷,实际上观测数据温差不一定大。
 
  1981年以来,我区有10年出现倒春寒天气,其中一年内出现2次倒春寒天气的有3年(1987年、1996年和2010年)。倒春寒、阴雨寡照等不利天气出现几率在半数以上。而近年来,随着气候变暖,出现倒春寒的概率减小,我区近20年出现倒春寒的几率为15%。
 
  今年我区已于2月20日开春,为有气象记录以来开春第二早年份,较常年提前一月有余。随着气温回升,我区进入春耕备耕时节。黄景建议,春花作物、早稻、大棚作物和果树在栽植方面还是要有所注意,密切关注天气预报,加强管理。不仅要注意防寒保暖,还要当心天气回暖后的病虫害防治。
 
  预计2020年3至4月我区总体气象条件偏好,平均气温(14~16℃)比常年偏高2℃左右,总降水量(200~250毫米)比常年略偏少。预计2020年春播期后续冷空气总体强度偏弱。其中3月中旬~4月上旬有4次冷空气过程,但出现强冷空气的可能性较小,大范围倒春寒和长时间阴雨的可能性小,3月11至4月5日有9至11天阴雨天气过程,较常年偏少。
 
  预计3月中下旬和春季降水接近常年或略偏少,请提前做好农业蓄水保水。4月份我区出现强对流天气的可能性较大,应高度警惕,由于强对流天气预警时效短,防御难度大,请提前做好设施大棚加固等措施。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持