浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

退役老兵的“特殊礼物”

发布时间:2020-03-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪 通讯员 蒋 娴  字体 TT

  近日,区退役军人事务局党支部收到了2笔来自退役老兵的“特殊礼物”。
 
  我是党组织培养的,我的一切都给党
 
  “这是我父亲托我转达的,希望能为抗击疫情作点贡献。”在区退役军人事务局干休所,退役军人朱子为的儿子将父亲委托的6000元捐款交给了组织。
 
  朱子为是一名军队离休干部,今年已有90岁高龄。1949年3月,他加入中国共产党,党龄71年。同年4月入伍,成为浙南游击队独立大队三中队战士,戎马生涯三十三载,1982年9月被浙江省军区党委批准离休,1988年9月10日被南京军区授予中国人民解放军胜利功勋荣誉章。
 
  老人一生清贫,始终保持军人本色,对自身要求非常严格。爱人长期瘫痪,生活不能自理,朱子为从没花一分钱请过保姆,十年如一日,倾力照顾老伴。面对他人的需要,他总是慷慨解囊,多年来把节俭所剩的陆续捐给了灾区。今年疫情,他牵挂在心,一直打听捐款活动。听闻区里号召党员干部爱心捐款的消息后,既使行动不便不能亲自前来,也要郑重其事,让儿子、儿媳和孙女三人将捐款送到军休所。
 
  “我是离休干部,我是党培养出来的,我的一切都是党给的,现在国家遇到了困难,该轮到我来回报了!”面对大家劝他少捐一点的建议,朱子为说,“我知道得太晚了,只拿出点退休金,做得还是远远不够!”
 
  哪怕能帮一线人员添点东西,也是我的一点心意
 
  “这些钱也不多,哪怕能帮一线人员添几样东西,也是我的一点心意。”3月13日上午,“烈士营长”陈士勤终于盼来了区退役军人事务局的工作人员,将2000元特殊党费交到了组织手里。
 
  陈士勤,1948年参军。1951年调任台州军分区海防大队,1953年该队改编为浙江军区海防第一大队,任三中队三区队长兼30号登陆艇艇长,1955年参加解放一江山岛战役,1958年转业北大荒,1973年调任椒江解放一江山岛烈士陵园管理处主任,1993年离休。离休后的27年时间,他坚持上烈士陵园看望战友,被大家亲切地称为“烈士营长”。
 
  “国家有困难,党员都在捐款捐物。”陈士勤说,换做20年前,自己肯定冲到一线去,现在年纪大了,身体不允许了,只能通过这种方式尽一份绵薄之力。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持