浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

把“烫手社区”带成“先进社区”

——记“浙江省担当作为好支书”王兴龙

发布时间:2020-03-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  日常宣传、电话排查、“扫楼”核实、买菜送药、站岗测温、整理数据库、心理疏导……这是新冠肺炎疫情发生后,太和社区的日常工作。在这样的硬核操作下,9个小区(村居)的疫情很好地控制了下来。
 
  “这些多亏了我们的王书记,他什么事情都帮我们做,一点架子也没有。”“在王书记的带领下,我们社区都评上先进了。”说到社区的工作、生活,居民们不住称赞。而被交口称赞的“王书记”就是海门街道太和社区党支部书记兼主任王兴龙。
 
  这位1985年出生的年轻小伙,却有着9年的社区工作经验,7年的社区党支部书记任职,曾荣获浙江省新时代千名好支书、首批兴村(治社)名师、椒江区“新时代垦荒人”、台州市首届社区工作领军人才、台州市优秀社区工作者、台州市优秀代办员等20余项荣誉。去年12月份还被评为“浙江省担当作为好支书”。
 
  一位年轻的小伙却深耕在基层,将社区治理得井井有条,将一个“烫手社区”变成市、区“先进社区”,来自各地的县市纷纷慕名前来取经。
 
防疫期间的太和社区
 
  一个喜欢做实事的社区书记
 
  走进太和社区居委会,只见面对门的就是一个柜台,上面写着“全岗通”。居民进来,无论什么事,只要找在岗的工作人员就可以了。
 
  “我们的‘全岗通’也是一站式服务,一窗受理。居民找上门的事情可能涉及到社保、纠纷、卫健等,‘按事分岗’居民比较麻烦,我们也费人力,而‘全岗通’一人全包。那节约下来的人力我们就上门服务居民。”王兴龙说。社区开展“全岗通”在当时还是全区首个。
 
  2008年开始工作时,王兴龙先是在街道流管所工作,3年后因工作出色调到海门街道便民服务中心。2013年,他竞争上岗到岭南社区任党支部书记。2016年“临危受命”太和社区党支部书记兼社区主任。
 
  岭南社区是一个老年人居多的小区,老党员多,但整个小区总体老旧、设施陈旧,停车难,尤其是小区道路狭窄,连120急救车都难以进来。王兴龙上任后,第一件事就是开展党建工作,发挥党员作用,解决居民的难题。经过座谈、联系、协商,岭南小区进行道路拓宽、停车位改造。这些实事办下来,居民觉得这个憨厚的年轻人是个能办实事的人。王兴龙一直说党员在社区工作中能发挥很大的作用。事实证明,在他任职期间,每个月的党员学习日到会率奇高,工作中只要有需要,老党员都全力支持配合。
 
  如今,王兴龙虽然已不是岭南社区党支部书记,但他还不时会接到岭南社区居民的电话,关心他的工作情况。有时在路上碰到,他们还会亲热地说:“小王书记,看报纸、电视上说你工作做得很好,你不要忘了我们这里啊。”王兴龙就笑着说:“不管我在哪里,你们有事就打我电话啊。”
 
  2016年,海门街道计划成立太和社区,但由谁来负责,街道的领导也犯难了。太和社区下有金色兰庭、铭鼎花园(原枫山村)、太和小区、东港人才公寓、学诚小区、枫华嘉苑、枫雲府、百果小区(原百果村)、岳头小区(原岳头村)等9个小区,社区庞大、人员复杂、问题多,谁能担这个重任,海门街道的领导想到了王兴龙。他们怕王兴龙会拒绝,没想到王兴龙爽快地答应了:“没事,组织定了,我就去。”
 
  就这样,2016年3月,王兴龙开始筹建太和社区。那段时间,王兴龙两头跑:“当时我还兼着岭南社区的工作,如果白天在太和社区晚上就在岭南社区,白天在岭南社区那晚上就在太和社区,那段时间基本每晚到凌晨。”直到2016年10月太和社区正式成立,王兴龙也成为名副其实的太和社区党支部书记兼社区主任。
 
  社区成立了,而真正的难题才刚刚开始。金色兰庭的物业问题,学诚小区的治安、停车位问题、小区居民之间的空调挂机问题等,大事小事、琐事、杂事各种问题。
 
  “事一件件办,都能办好的。”王兴龙笑着。
 
  金色兰庭的物业问题较为复杂,但在王兴龙的帮助下,小区成立了业委会,自己选择物业,开展自治。学诚小区治安差、停车位难,问题尖锐。王兴龙经过走访分析,知道这很大部分是由于2009年至2017年小区是开放式小区之故。“2016年我们接入管理之后,也设了门禁,改成封闭式小区,但居民不理解,一直不愿实行。”王兴龙说。于是王兴龙通过居民座谈征求大家的意见,并多次召集党员进行协商,让党员在每幢楼中征求居民签字,并争取维修基金,修理门禁。一系列的措施下来,如今的学诚小区车辆停放有序、邻里纠纷少了、偷盗电动车的现象没了,治安直线上升。
 
  王兴龙做事“靠谱”的名声也传了开来。
 
  敢啃硬骨头的小伙
 
  一个年轻小伙做社区工作,很多人不理解,但王兴龙却做得乐在其中。他说:“居民工作也很有意思,你为他们做实事,他们也能给你真心支持。”2019年1月份,王兴龙花费了大量时间、精力在铭鼎花园组织成立了小区会客厅,并在中秋节组织居民开展中秋趣味运动会,没想到活动途中,居民给王兴龙送上了“社区领路人为民办实事”的锦旗,让他非常感动。
 
  在工作之余,王兴龙跟居民打成一片,路上碰到,大家都热情地跟他打招呼。但该硬的时候,我们的“小王书记”也从不手软,敢啃硬骨头。他曾在5天时间里,拆下违章建筑192个。
 
  记得在2017年7月左右,当时全区开展轰轰烈烈的“三改一拆”工作。当时属于太和社区的朝晖小区排摸下来有192个违章建筑,怎么办?“拆!”这是王兴龙的回答。
 
  刚开始从东门拆时,群情激动,尤其是前面先拆的群众,他们说:“万一我们的拆了,后面的你们不拆怎么办?”王兴龙当场就在那里放话:“只要我在,这里一个不落,全部拆完!”
 
  话放下来了,必须拆完!每天早上6时半,王兴龙准时起床出发去现场,冒着烈日盯着他们拆,晚上回来做数据统计。就这样,一个个违章拆了下来,在第5天的时候碰到了“硬骨头”。
 
  第5天的时候,除了最南边有2户来不及拆,还在一住户面前碰到了阻挠。“那个住户把车库变厨房,在房子前面搭了玻璃挡雨。住户非常激动,死活不拆,还拿出了刀,当时我也不知道哪来的勇气就站在那里不动。后来驻居干部慌了,工人也不敢拆。于是我们决定明天再做工作。”于是,王兴龙对那个住户说:“拆是肯定要拆的,我给你时间考虑。”
 
  第6天,王兴龙叫上了跟住户比较熟悉的物业经理一起到了那住户家里,无论住户说什么难听的话,王兴龙都不动气,跟他聊天,但坚持拆的原则。
 
  第7天,王兴龙继续去。住户口气有点松了下来:“真的把南边那2户也一起拆吗?”“一起拆!”于是住户同意拆,但要求把玻璃一块块拆下来不能砸碎。王兴龙知道这钢化玻璃在拆的过程中基本都会碎的,不大可能整块拆下来,但他还是同意了。事不宜迟,他马上联系工人想办法,而他自己也爬上梯子帮着想办法完整地拆。但是弄了1个多小时,实在没办法整块拆下来。最后住户看着也实在拆不了,无奈地说:“算了算了,砸吧!”最后,这个小区的192个违章建筑全部拆完。
 
  而在这7天当中,王兴龙瘦了10斤。
 
金色兰庭的特色楼道
 
  创新带来活力社区
 
  太和社区的金色兰庭,特色楼道是他们的金名片。 “谦让之家”“品茗之家”“纯真之家”“国学之家”……每幢楼、每个单元都让人眼前一亮。
 
  “金色兰庭的中间层面积挺大的,如果空着比较浪费,我就想着利用起来。”王兴龙说。于是就有了这个特色楼道。
 
  走进5号楼楼道,一块国学简介牌和一份“国学讲堂活动计划表”分外明显。“这幢楼叫‘国学之家’,在这里讲国学的是退休的潘老师。潘老师见一些学生放学后没地方可去,于是就在楼道里给孩子们讲讲国学,后来来听课的学生越来越多,我们就在这里开设了一个专门的国学讲堂。”王兴龙说,有了这个讲堂,家长们高兴,孩子们也开心。
 
  而在这小区,还有养生之家、家风之训、网络之家、童梦之家……这些特色楼道融合了邻里关系,美化了楼道,也把小区打造成一个温馨和谐的大家园。
 
  “这里是我们的太和山议事厅,每个月15日晚上,社区党支部、各小区业委会、物业代表、社区社会组织及居民代表都会聚在这儿,一起协商工作。”在一个大木桌前,王兴龙指着墙壁上醒目的“太和山议事厅”说道。这不仅是海门街道“红色物业”的一块招牌,也是基层社会治理的一个创新举措。
 
  这个创新要从2017年初说起。当时刚成立不久的太和社区辖内金色兰庭小区因装修垃圾堆放问题,业主与物业闹矛盾。怎么协调?王兴龙说:“我们社区不好插手物业的事情,但如果通过党支部,再联合业委会和物业公司应该可行。”
 
  于是,社区邀请了楼长、小组长等居民骨干恳谈,听取大家意见,随后动员党员主动入户做好安抚调解和调查问询。最后在社区党支部、业委会和物业公司三方联动下,大家坐下来,好好谈,最终就金色兰庭小区问题达成了一致意见,解决了问题。
 
  有了这个成功的经验在前,王兴龙他们逐渐探索出由居委会、业委会、物业、社会组织等多方参与的联动协商机制,搭建了常态化的沟通联系平台,于是“太和山议事厅”正式成立。目前,在这里已解决了38起问题。
 
  在太和社区,这样便民、利民的创新还有不少。在王兴龙随身带的一本笔记本里,它比普通的本子更厚更旧。一翻开,记录了各种群众反映上来的、社区里存在的问题,也有一些解决方法,还有各级领导前来考察时的指示和党的主题教育等摘要。而这样的本子,他足足有5本。
 
  王兴龙笑着说:“社区的问题多,但我们的办法更多。” 而这些办法都是他从平时的工作经验中一点点积累出来的。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持