浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

建设进行时,“两个大陈”气势如虹

发布时间:2020-05-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎 王卫君/文 水 水 王卫君 栾旖旎/图  字体 TT

  春来东风劲,奋进马蹄疾。穿梭于大陈岛,一处处如火如荼的建设场景,让我们感受到了卯足干劲的强音;一项项重点建设项目,掀起了全区砥砺奋进的浪潮;一组组崭新的数据,书写建设“重要窗口”的新时代篇章。
 
  大陈岛是“垦荒精神”的发源地之一。习近平总书记曾“一次登岛,两次回信”,并作出“大陈岛开发建设大有可为”,加快建设“小康的大陈、现代化的大陈”等系列重要指示。近年来,椒江牢记习近平总书记嘱托,大力推进现代化海岛建设示范区和红色旅游第一岛、海峡两岸交流合作示范岛、零排放生态美丽岛、现代化数字智慧岛、幸福宜居平安岛等“一区五岛”建设,以时不我待、快马扬鞭的精神状态,高质量建设“两个大陈”。
 
  截至目前,大陈岛已研究谋划“一区五岛”开发建设重点项目39个,总投资达22亿元,其中总投资近3亿元的“小康的大陈”计划达标工程、海上大花园美丽民居项目等13个重点项目都将在今年完工。根据规划,未来5年内,大陈岛将实施54个重点项目,岛上总投资概算超百亿元。
 
红色旅游
 
垦荒精神代代相传
 
  5月,微风和煦。沿着下大陈凤尾山一带一路走过,垦荒文化、垦荒历史氛围凸显。周围建筑项目机器轰鸣、人来人往,各大工地奋战正酣。
 
  这是一道风景线,也是一条发展线。
 
  大陈岛有着丰厚的历史文化底蕴,一江山岛战役、大陈岛垦荒等,让红色基因成为岛屿肌理的主色调。“蓝色是海岛的自然肌肤,但它的心和血都是红色的。”大陈岛开发建设管理委员会工作人员介绍,打造红色旅游第一岛的目的,就是传承和弘扬大陈岛垦荒精神,通过讲好红色故事,结合海岛旅游促经济理念,让垦荒精神代代相传。
 
青垦文化纪念馆
 
  近年来,大陈岛围绕“红色”主题元素,打造青垦文化旧址公园改造、青垦文化纪念馆建设等工程,以“旧形式”再现老垦荒队员们的生活、生产场景。其中,以“海螺”为母体并抽象成“号角”作为建筑的青垦文化纪念馆建设工程,目前已经完成土建结顶,正在实施玻璃幕墙建筑工作。该项目的三四层主要用于展陈青垦文化内容。
 
  同时,大陈岛青垦文化旧址公园改造工程,除了对青少年宫、友谊俱乐部、游客中心、中国垦荒史记馆及部分民宅进行改造外,对规划范围内的景观也进行美化提升。该工程于2018年8月启动,截至目前,工程进度完成60%,计划今年10月底完成。
 
青垦文化旧址公园改造工程
 
  “艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”,在大陈岛最高处的凤尾山,垦荒纪念碑矗立山头,截至今年4月,垦荒碑景区提升工程已完工,进入验收阶段。垦荒纪念碑是大陈岛作为“红色”海岛的标志性建筑。2018年10月,垦荒纪念碑景区开始改造提升,现在走在景区里,道路、景墙、雕塑焕然一新,纪念碑两旁还种上了月季、西洋杜鹃、毛鹃等绿植。
 
  除此之外,下大陈红色记忆体验区、鸡笼头、码头三个区块的军事遗迹都进行了修复,上大陈的大陈军事主题教育基地也在紧锣密鼓地建设中。随着大陈岛综合旅游开发列入省“大花园”建设行动计划,国家级、省级党性教育基地相继落户,红色经典为海岛增添亮色。
 
两岸交流
 
一湾海峡重塑乡愁
 
  “我60多年没回来过了,真是大变样……”2019年7月,“同根同祖两岸同心”两岸大陈乡情文化节在大陈岛举行。自2015年起,椒江区委区政府与市台办联合发起并举办“海峡两岸大陈乡情文化节”,成为增进两岸交流的重要纽带,至今已举办了5届。
 
  1955年,大陈岛及其附近岛屿的居民集体迁居台湾。经过60多年的繁衍生息,大陈人在台湾已经发展至20多万人。如今,他们又跨越海峡,返乡寻根。为加深两岸情谊,我区依托大陈岛现有资源,弘扬和传承海峡亲情、渔区民俗等海岛特色文化。
 
  建设两岸乡情文化公园,让两岸拉近彼此间的距离。该项目主要包括大陈老街、鱼师庙、两岸乡情陈列馆和鸡笼头建设四个部分。其中,大陈老街项目相关负责人表示,大陈老街将保留目前已有的台胞文史馆和蒋经国旧居,结合大陈年糕、草帽编织等传统手艺,还原大陈岛曾经的街边业态,让两岸的文化情感进一步交融、传承。
 
大陈老街效果图
 
  截至目前,两岸乡情文化公园绿化基本完成,园路铺装进入收尾阶段。“项目建成后,将通过对两岸文化资源的重新整合,开创针对返乡台胞和大众游客创新型旅游项目,丰富岛上旅游产品。”区旅游集团相关工作人员说。
 
  一座匙型悬挑观景平台,不远处便是大陈岛核心景区甲午岩。2019年10月,甲午岩思归亭区块改造提升工程正式动工,主要建设内容包括铺装景观以及附属配套工程景观。近日,走进甲午岩景区,几名施工人员正在破桩、浇筑、焊接,确保施工进度。“这个项目是以‘思归’为核心思想,营造‘大陈家园’的设计理念,寓意就是促进两岸和平交流。”施工现场,项目负责人告诉记者,截至目前,挑台钢梁安装和栏杆围护基础已完成。
 
甲午岩思归亭提升工程
 
  同时,甲午岩景区提升工程也在有序推进。该项目以甲午岩为中心,进一步完善周边配套、绿化设置,届时将塑造一个集景色观赏、文化互动和形象展示多重功能于一体的景区新风貌。游客登岛后,在这里可以一览海岛风情。
 
美丽生态
 
保护与开放的双重“蝶变”
 
  去大陈岛,下大陈的梅花湾是必去之地。目前,梅花湾沿岸的工人们建设正酣,这就是大陈岛梅花湾海岸亲水栈道工程。据了解,该工程总投资4350.94万元,项目占地7433.45平方米,包含沿岸亲水栈道以及一座栈桥、五个观景平台和一个亲水平台的建设。改造岸线总长467米,栈道总长435米,宽度为6.3米至25.4米。该项目建成后,不仅提升区域交通条件,改善区域景观风貌,还将完善区域旅游配套。今后,你到梅花湾吃饭、住宿,就能在亲水栈道走走、逛逛,吹吹海风,感受大陈岛特有的风情与悠闲。
 
  在城市,停车难那是家常便饭。但在大陈岛,停车场也能成为一道风景,那就是大沙头停车场改造提升工程。该项目占地面积达2316平方米,其中广场与园路面积1466平方米,绿地面积850平方米,设置新能源旅游中巴车停车位共16个。既满足了停车功能,又可供游客游憩观赏海景。目前,该项目已完工,待验收。大沙头停车场作为大陈岛公共交通重要的配套设施之一,它的建成将完善大陈岛整体的城市功能结构,提升活力。
 
大沙头停车场
 
  下大陈建设如火如荼,上大陈也不甘示弱。走到上大陈乌沙头景区时,只见前面是一眼看不到头的蓝天碧水,右边是在海水侵蚀下岩石和山体呈现深黑、浅黑、褐色等渐变的炫丽沙滩,左边就是大家期盼了好久的乌沙头景区游步道,工人们正在忙碌。该游步道全长6公里左右,在几年前已建成,目前正在对原有游步道上方的边坡做防护处理。坡面清理、孤石清理、被动网、帘式主动网、防落石顶棚、边坡绿化……目前,该项目主体工程已全部完成,绿化也已完成20%。该项目建成后,将进一步完善旅游景区安全防护设施,加快景区开发时间,推进上大陈乌沙头景区项目建设。预计乌沙头景区5月上旬试营业。
 
乌沙头景区边坡防护加固工程
 
数字智慧
 
现代与惠民的“技能加持”
 
  保持住原生态的岛屿总给人原始、落后的印象,但在大陈岛,这个刻板的印象将不复存在。在大陈岛,保留着岛上原始的建筑风貌,保存原生态的各项遗址,修复保护海岸线及海洋资源。但同时,大陈岛也是现代化的,在这里,它将成为全国5G智慧示范岛。
 
  2019年5月14日上午,中国移动台州分公司总经理邵朝良拨通了大陈岛第一个5G电话,通过5G网络与另一端的大陈镇副镇长曹政智进行了交流,开启5G示范岛建设新征程。
 
5G医疗
 
  现场,他们还测试实现了远程医疗、智慧教学、智慧旅游等应用场景。同年9月27日,红色基地台州大陈岛—上海市第六人民医院超声5G远程分级医疗长三角一体化示范项目暨科技部重点专项椒江医联体超声综合评价及培训示范区授牌仪式在我区举行,标志着全省首个海岛医院5G数字诊疗超声评价项目在大陈岛正式启用。
 
  今后,大陈岛的岛民在“家门口”就能享受上海专家的诊治。建成5G后的大陈岛将成为集智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧交通、智慧应急于一体的中国首个5G示范岛。
 
 
亮化项目
 
  走在大陈岛梅花湾,如果拍夜景,那都是自带滤镜效果。那得益于大陈岛亮化项目,该项目包含梅花湾海城酒店至灯塔沿线建筑的外立面及相关主要节点的景观照明。目前该项目已完工,上岛的游人,随手一拍,那都是“大片”。
 
幸福宜居
 
行有所畅住有所居
 
  随着大陈岛的名片越来越响,游人上岛的脚步越来越密集,岛上随之配套的各项配套设施建设也是如火如荼。
 
  东镇山客轮一靠近大陈岛码头,一把“大剪刀”就映入眼帘,这就是大陈岛综合码头项目。该项目包含台州海事工作船码头及陆域配套生产用房工程和大陈岛车客渡码头项目,总投资额1.7亿元,建设规模为1000吨级车渡泊位1个(可兼靠120客位客轮),年设计吞吐能力为4万人次,车1万辆次。目前,该项目建设已完成90%,正在进行周边的灯盏等相关配套设施建设,预计今年8、9月份会投入使用。大陈岛综合码头的建成,不仅提高台州海事的执法能力,更是大大提升大陈的通航能力,改善岛民出行质量,让现代化的大陈、全岛旅游化建设如虎添翼。
 
  行有所畅,住有所居。在大陈岛,民宿已成为一大旅游特色。截至2019年,岛上民宿(农家乐)45家,床位数1350张,可同时容纳1800人就餐(下大陈37家,上大陈8家)。其中精品民宿5家,在建民宿4家。正在加紧赶工的上下大陈村集体民宿项目又将成为另一旅游亮点。
 
大陈岛村集体民宿
 
  据了解,大陈岛村集体民宿项目,分上、下大陈岛两处建设,项目总投资1500万元。其中上大陈村集体民宿位于大陈镇上大陈丁勾头人工沙滩旁边,占地3650平方米,建筑面积1200平方米,建筑内设有15间客房,两个会议室,一个休闲吧等设施。下大陈村集体民宿位于下大陈梅花湾核心景区内,占地1513.83平方米,建筑面积2018平方米,建筑内设有15间客房、2个会议室、1个海岛特色餐厅、1个活动室等设施。目前,上大陈村集体民宿正在一边建设一边装修中,有望在今年10月份开门迎客,下大陈村集体民宿已建至2层楼,计划今年建成、开业。
 
  今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是实现“小康的大陈”决胜之年。大陈岛开发建设管理委员会相关负责人表示,“我们将牢记习近平总书记嘱托,继续弘扬大陈岛垦荒精神,不断提升首位度、强化显示度,举全区之力,立垦荒之志,守垦荒之心,高质量建设‘小康的大陈、现代化的大陈’,为浙江新时代‘重要窗口’建设作出椒江贡献。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持