浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

产业扶贫“三板斧”,让彝区农产叫好又叫座

发布时间:2020-05-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 通讯员 斯嘉亮  字体 TT

  今年是脱贫攻坚收官之年,关键时刻,面对“攻坚战”叠加疫情“阻击战”的现实,推进脱贫攻坚任务更重,要求更高。
 
  峨边地处四川小凉山彝区,境内山高坡陡沟深,交通出行相对不便。疫情期间,面对物流运输中断,物资调运难,公共交通停运,百姓出行难等问题,我区驻峨边帮扶工作组使出“就地帮销、下单稳销、拉链再销”“三板斧”,助力彝区农产卖得出卖好价,促进峨边贫困群众稳定增收,巩固脱贫效果。
 
  一板斧:就地帮销,“大超市”拉动“小产业”
 
  峨边县东风新城世纪华联超市是我区驻峨边帮扶工作组引进的顶宇(上海)超市有限公司建设的当地首家大型商超,投资3000多万元,建筑面积约4000平方米,商品品种齐全。已于1月12日开业,帮助当地120名峨边百姓实现家门口就业。
 
  疫情期间该超市发挥了保障当地群众物资供应和农产品市场销售作用。一方面超市就近从省内集中调运大米、蔬菜等一批农产品,在峨边县委县政府的统一部署下,定向收购、定量保障,定点销售200余吨大米、100余吨蔬菜,解决了数千户峨边群众物资保障,成为峨边县防疫期间的“供给仓库”。另一方面收购贫困户时令白萝卜、高山菜、三月笋等农产品,解决滞销问题,稳定农民增收。
 
  此外,当得知峨边县宜坪乡建档立卡贫困户陈晓斌的“彝家超市”进货和销售均遇到较大困难后,我区驻峨边帮扶工作组马上联系银行上门服务,在前期授信审核的基础上及时向其发放了8万元扶贫助“疫”贷款,解了其燃眉之急。在疫情期间帮助超市农产品销售保持稳定,让“小超市”服务“大民生”,周边村落村民就近就能买到物美价廉的日用品。
 
  二板斧:下单稳销,消费扶贫稳农增收
 
  我区驻峨边帮扶工作组充分预见疫情可能对贫困百姓生产积极性带来的影响,主动服务、提前下单。我区率先制定了《椒江区2020年推进消费扶贫行动方案》,明确全区消费销售对口地区农特产品总额不低于1100万元。目前正筹备购买今年第一批工会职工农产品大礼包,峨边电商中心与峨边当地农民合作社已开始备货。
 
  同时搭建平台让群众种植不愁销,发动峨边农产品进入台州市政采云平台“农业(扶贫馆)”、建设银行和平安银行善融商务平台,推荐进入台州农港城、杭州食供万家和天猫超市供应链,积极为峨边农产品找市场、寻销路,签订产销合作协议。目前椒江峨边东西部扶贫产业合作项目高山大棚蔬菜、中药材基地、水果基地等春季销售形势良好,让当地贫困户吃下了“定心丸”。
 
  三板斧:拉“链”再销,提升农产附加值
 
  拉“链”即拉长产业链,精细化帮扶消费扶贫,帮助峨边农产品错季销售、延季销售。我区帮扶投资1100万元帮扶建设了毛坪镇、杨河乡两个冷链仓储项目,服务周边各乡镇农民蔬菜水果冷链物流运销,大力助推峨品东进、山货出山,有效缓解山区农产品错季、延季销售仓储难题,不让农产品因仓储难而烂在地里,争取卖个好价钱。
 
  毛坪镇、杨河乡盛产峨边特色农产品“三月笋”鲜美,但销售期短,影响了市场竞争力。我区投入社会帮扶资金添置先进烘干设备,并援派区农水局农业专家李学斌全程帮助进行产品深加工,提升干笋的品牌打造和包装设计,努力使峨边农产品走出去,在东部市场站得住。目前,峨边已销往椒江农产品达110多万元。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持