浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

每月2元,给你全年的幸福感

发布时间:2020-05-20   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪  字体 TT

  1个月2元,1年24元,在日常生活中,24元能干啥?打的?买书?看电影?但在椒江,这“24元”却能带给你全年的幸福感。
 
  根据台发改收费【2005】113号文件,新村居民化粪池常年清运服务费,收费标准为每年、每户24元,折算为每月2元。各新村居民应在规定的时间内,以化粪池共用的业主整体缴纳,一次性付清当年的清运服务费。按照政策,1月1日至6月底前缴费,每年可清理2次。7月1日后缴费的每年只清理1次。
 
  化粪池如果不及时清理,就会有堵塞的风险。一旦堵塞,就会出现外溢,污秽满地、臭味难闻,影响居民日常通行、生活。近日,我区有不少老旧小区的居民反映,他们所居住的小区化粪池出现外溢,但是由于收不齐共用同一个化粪池业主的费用,单幢缴费被拒收,导致化粪池问题迟迟不能解决。就相关问题,记者走访了部分居民和区环境卫生事务中心,详细了解了各方的难处。
 
  住户:遇上了烦心事
 
  “前几年,我们一个单元钱收齐了,送到环卫去,环卫就会定期过来抽。但是现在收费规则变了,不按单元而是按整幢楼来交,常会因为其中一部分人不愿意出钱而无法按时缴费。”一来到白云街道小井社区,居民胡老伯就拉着记者说起了他们最近遇上的“烦心事”。
 
  胡老伯介绍,自己所住的这幢楼是以前老钢厂的员工楼,已有数十年时间,最近他们就遇到了化粪池堵塞情况,但是这里7个单元72户人家共用一个化粪池,想要区环卫过来清理,就需要72户共同出钱。
 
  “自己同一单元的互相认识还好收钱一点。别的单元的,别人都不认识你,不会把钱给你。”胡老伯说,这里72户,本地人只有30户,大多都是像他一样的老人家,他们都是愿意出这个钱,但是一些出租户,很多人都不愿意出这个钱,而且他们也没有权力强制让其他人出钱。
 
  “现在天气热起来了,楼下的化粪池一堵住就很臭,每天都很难熬。”胡老伯说,出现这问题跟房子老了产生沉降也有关系,这样拖下去始终不是个办法,也希望能选出一个有公信力的“话事人”去做这件事情。
 
  “我们这里是老旧小区,抽粪车很难进来,我们也都是理解的,就是天气热了,这个气味实在是受不了,也希望有关部门能够尽快帮助我们解决。”王大妈也是这里的居民,她表示知道要交化粪池清理费后,一早就把钱交给了同幢负责收钱的邻居,但是由于大家都是零零散散地交钱,情况也比较混乱。
 
  就胡老伯和王大妈提及钱难收的问题,记者也随机敲了几户住户的门,由于当天是下午,很多住户不在家,有些住户表示,自己是刚租住在这里的,对于这项收费并不知情,之前租户产生的费用,不应该由他来支付,而有些住户则表示,给钱可以,但是要开具一定的发票。
 
  社区:建议开通网上支付
 
  “这个问题,他本身是归区环卫管的,社区没有这个权利向居民收取费用。”小井社区主任杨强告诉记者,前几年,除了居民自发地上交费用外,区环境卫生事务中心每年会定期上门收取清理费用,也能帮助解决一部分收费难的问题。现在收费事项小井社区也帮居民牵过头,但不是很理想,目前已经联系到居民小组长或者党员在做这件事情。
 
  此外,杨强提及,这个问题不仅出现在他所在的社区,在山北边的所有老旧小区,在这次区环卫更新收费规则之后,因没有物业管理都出现了此类的问题。杨强介绍,以前是一个单元的收费收齐问题还不大,现在要好几个单元一起收费则居民异议颇大,建议开通网上支付的方式解决问题。
 
  区环卫:有些人20多年都没缴费
 
  “不去清理,影响百姓生活。但是钱没收齐就去清理,那没付钱的住户,以后就更不愿意交钱了。”记者来到区环境卫生事务中心,中心副主任周卫国也是满肚子委屈。
 
  他向记者展示了一张表格,上面记载着我区各街道社区化粪池清理费未缴纳情况,记者注意到,最早的欠缴户号从1992年至今都未缴纳过。
 
  “这笔钱,每个月2元看似很少,但是很多人都不愿意缴纳,或者当时不知道要缴纳这笔钱,等到化粪池溢出需要处理时,他们通常只愿意缴纳今年的费用,而不愿意补缴之前的费用,这对我们工作也造成了很大的影响。”周卫国说,之所以更新规则,也是为了对国家负责、对缴费居民公平。“比方说4个单元收可能是1000元,现在要是只收250元就把这个活做了,给国家的财政造成一定损失。对缴费居民来说也不公平。”
 
  周卫国告诉记者,今天早上,有个85岁的阿公把他们那幢的化粪池清理费送到了区环境卫生事务中心,虽然按照规定,不收单幢的费用,但是看到年迈的老人,他们还是收下并要求环卫工作人员利用休息时间上门收取其他同幢居民的费用后并进行清理。
 
  同时,他们也在积极寻找应对方法,但是这个属于历史遗留问题,需要一定时间来解决。而且,现在的新建小区大部分没有化粪池,采用直排式的,也就不存在环卫去抽化粪池这个情况,所以将钱全部纳入网上缴费又存在一定的问题,
 
  针对杨强提出的上门收费这个事情,周卫国表示,前几年确实进行过上门收费,但后来考虑到住户白天要上班,工作人员只能牺牲自己的休息时间,利用中午和晚上进行加班上门收费,很多住户不在家需要多次上门收取,部分出租户拒绝付这个钱,导致上门收费工作量很大且收效甚微。
 
  “为了城市的美丽和居民的生活健康,在疫情严重的时候,只要居民有需求,无论有没有缴费,我们都是把居民的需求放在第一位。只要有反映,就及时去现场清理,也希望大家对我们的工作能够多一份谅解。”周卫国说。
 
  平心而论,老小区没有物业,遇上这样需要每户交钱的事情,确实一时间难以收齐费用。记者了解到,如果单元里有住房是无人居住,只要出具证明这一户就不需要交钱。如果是出租房,则应由房东缴费。
 
  希望能够尽早有个妥善解决的方式,别再为一年24元,丢失一个干净整洁的小区。针对接下去的处理办法,记者也会持续跟踪报道。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持