浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

节约集约 改革创新 为高质量发展提供更坚实的保障

——访区自然资源规划分局局长张桂富

发布时间:2020-05-20   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

 
  “组织实施‘七大行动’,构建高质量发展新格局,全面推进区域治理现代化,决战决胜高水平全面建成小康社会,确保‘十三五’规划圆满收官……”近日,区自然资源规划分局积极学习贯彻区“两会”精神,并将相关要求落实在自然资源工作实践中。
 
  区自然资源规划分局局长张桂富表示,该分局将按照高质量发展要求,进一步建立健全管理制度,聚焦生态保护修复、高效节约集约利用、改革创新提高自然资源管理水平,为全区经济社会发展提供更加坚实地要素保障。主要做好以下三方面工作:
 
  为保障椒江高质量发展,奋力推进三项工作
 
  一是完成新一轮规划修编,释放3万亩规划空间。统筹考虑城乡用地空间基础与未来发展需求,构建完整的自然资源生态保护屏障和开发利用格局。力争保障未来15年新增用地空间约3万亩,新增工业用地空间约13000亩,其余零星建设用地约5000亩。
 
  二是深化全域土地综合整治,再造2500亩优质耕地。精心谋划南部片区综合整治,形成与永久基本农田连通连片的优质耕地,为永农补划调优提供储备库。深挖椒北“二改一还”资源,获取占补平衡指标支持产业发展和城市建设。继续推动低效用地再开发,实现资源要素的合理布局和利用,重构生产、生活和生态空间。
 
  三是有序推动做地出让,获取超100亿发展资金。围绕2020年市区重点建设项目,以一江两岸区块、行政中心区、高铁新区、商贸核心区块为核心,提升资源要素配置的质量和效益,推动椒江省级节约集约模范县创建。加强经营性用地出让,突出工业用地保障,进一步深化工业用地出让“标准地”改革,切实提高土地资源节约集约利用水平,促进产业优化升级。
 
  重点实施三项工程,聚焦资源保护
 
  实施违法用地源头管控工程,将国土资源执法与“治危拆违”“无违建创建”、卫片执法检查等工作统筹结合,实行违法用地月月清制度,进一步规范用地秩序。
 
  实施森林资源管理工程,更新完善森林资源管理“一张图”数据库与公益林数据库,完成森林督查图斑自查整改及“十四五”期间年森林采伐限额编制。
 
  实施国土绿化美化行动,落实今冬明春松材线虫病防治任务,构建森林消防管理体系。实施海洋生态示范区创建工程。保护恢复海洋生态系统,科学合理利用海洋资源。继续做好国家海洋督察问题整改,提升依法管海的能力和水平。
 
  创新推动三项改革,提升服务水平
 
  深化不动产统一登记领域“最多跑一次”改革。在“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”上下功夫,持续改革便民利民。继续缩减办理时限,精简证明材料,减少办理环节;进一步推进“一件事”联办;升级“互联网+”,提高“跑零次率”;深入推进“一窗受理、延伸服务”,实现就近能办、多点可办、少跑快办。
 
  加快推进建设项目审批制度改革。推进宅基地管理审批制度的简政放权,加快个人建房审批办理速度。强化规划监督,开展“竣工测验合一”,推进建设项目“联合测绘”。聚焦着力产业项目,做好规划服务保障工作,为全区工业经济发展提供规划保障。
 
  抓好历史遗留及信访问题处置改革。创新工作机制,防范化解风险,妥善解决群众呼声强烈的问题。以专题联席会议方式梳理汇总问题并开展研究讨论。强化与业务相关部门的联系沟通。规范信访办理,紧盯敏感节点,加大对信访积案的化解力度,实现初信初访源头化解。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持