浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“加梯”再加码!椒江又有6台完成审批

发布时间:2020-05-20   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

 
  “对于住在老旧小区的老年人来说,加装电梯真的太有必要了。”腾达小区2号楼业主王伟说道。
 
  2020年区政府十大民生实事项目第6项,目标为完成老旧小区加装电梯10台以上。5月18日,记者从区加装电梯办了解到,目前腾达新村、云健小区、米兰花园、振兴小区、光明路,共6台加装电梯完成联合审批,已进入施工状态,其中米兰花园2台。
 
  “父母都60多岁了,爬楼梯越来越吃力。本来想再买个一二层的房子,让父母搬出去住。现在好了,不用搬了。”住在腾达小区2号楼6楼的业主王伟告诉记者,他们这个单元一共12户,其中8户都有老人。对于老年人来说,爬楼梯真的太困难了,不少老人为了少爬楼,不得已只能尽量少出门,想买个菜、溜个弯成了奢侈。更甚万一不小心踏个空,后果不堪设想,老人爬楼梯也成了不少子女的担忧。
 
  王伟说:“去年看到景元花园、枫南小区加装电梯,特意跑过去看了,感觉真的挺好的。”回来之后,王伟便迫不及待与同单元的业主们行动了起来,签订业主同意书,向区加梯办递交审批,协商改造费用如何分摊,选定电梯品牌,设计改造方案……
 
  项目能顺利落地,这其中既有所有业主们的相互理解配合,也有政府主管部门的主动作为。王伟感激地说:“真的特别感谢我们一楼的刘奶奶、二楼的刘老师,不仅非常支持,还一直帮忙出谋划策。另一边加装电梯办也给力,从头到尾积极主动跟我们对接,热心解答,没让我们走一点冤枉路。”
 
  老旧小区加装电梯,这对于业主黄兆满来说,意味着家人的团聚。黄兆满住在云健小区12号楼6楼,由于小区没有电梯,84岁的老母亲根本无法从6楼上下,黄兆满只能忍痛把老母亲独自一人安置在另一处低楼层的小房子里。“我母亲这个年纪,让她一个人住着,实在是放心不下,整天担心她吃不好睡不好。等电梯装好了,就马上把她接过来住!”黄兆满告诉记者,老年人膝盖退行性病变、腰椎间盘突出的人很多,上下楼疼痛难忍,很多老人一看到楼梯就有畏惧感。住在他们楼上的还有一位91岁老人,7层楼的距离,让老人彻底“悬了空”,每次下一趟楼都得劳师动众一番。
 
  群众有需求,政府自当竭尽全力满足。说到该项工作的直接部门区加装电梯办,黄兆满毫不含糊地夸起来:“他们真的太好了。考虑得很周全,尽心尽力在为我们跑。为了凑到资金,帮我们成功申请了20万元的政府补贴,为了让施工单位尽早开工,一直帮忙尽力调解。”如今,云健小区、腾达小区加装电梯外结构已完成,正进入内部连接状态,预计6月底能完工投入使用。
 
  目前,全区老旧小区加装电梯培训会正在紧锣密鼓筹备中,让社区工作人员更加了解、熟悉加装电梯相关工作,让社区居民少跑腿,这是区加装电梯办下一步要做的事情。
 
  区加梯办工作人员张弢表示:“加装电梯是一项民生工程,也是适应老龄化社会发展的需要。看起来是小工程,但需要各个部门彼此配合,通力协作,才能让群众能够享受到这项惠民政策的实效。我们现在做的就是尽量减少审批流程,让群众审批时少跑腿,甚至不跑腿。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持