浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

陈挺晨在全区“固本强基”重点村社攻坚专员汇报会上强调

高质量抓好村社组织建设“固本强基”工作

发布时间:2020-05-21   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

 
  5月19日下午,全区“固本强基”重点村社攻坚专员汇报会召开,集中听取上阶段的攻坚成果,分析存在的问题和困难。区委书记陈挺晨出席会议并讲话,区委常委、组织部长谢海君主持,副区长葛寒敏随机抽考攻坚专员。
 
  为开展好村社组织建设“固本强基”专项行动,5月3日,区委组织部从各部门、街道抽调15名攻坚专员下派到15个重点村社熔炼。半个月以来,15名攻坚专员,深入村社一线了解实情,分类梳理统征统拆、拆迁安置、支部建设、村社股改、失土农民养老保险参保名额等根源性问题62个,为理清重点村社情况、掌握第一手资料开了好头。
 
  陈挺晨对攻坚专员工作给予充分肯定,他指出,半个月来,15名攻坚专员接到组织选派指令后,第一时间到岗到位、开展工作,围绕“摸实情、找症结、保换届、强基层”这条主线,深入相关村社开展了“面对面、心贴心、实打实”的交流,工作作风实、村情掌握准、热情高,为做好下阶段工作打下了坚实的基础。
 
  陈挺晨强调,开展好村社组织建设“固本强基”专项行动要做好四方面工作。一要摸清村情。要关注村社班子现状,尤其是“一肩挑”意向性人选和交叉任职人选情况,准确把握换届政策,摸清摸透基层干部对换届政策诉求,和镇街道一起做好分析研判与模拟评估,做到每月研究、全面分析、动态管理,做到底数清、对策明。二要推进整转融合。要对照后进村十大问题和新村融合六大重点,注重发挥自身优势,找准与重点村社攻坚的结合点和切入点,积极沟通协调村“两委”,带领村社组织开展为民服务全程代理、民事村办、三定三亮和五议两公开等系列工作,帮助村社理思路、排方案、想对策,着力补齐短板弱项,做到后进村应转尽转、新村社应融尽融。三要突破矛盾难题。要围绕包干村社的突出问题,有针对性地开展攻坚行动。注意引导发挥好党员在维护稳定中的示范带头作用,特别要广泛动员村内威望高、原则性强的老党员,与他们一道共同处理苗头性的难题。同时,要把政策吃透,尤其要加强“五条例一法律”的学习,切实做好农村政策宣传、上下信息沟通、群众信访调解、组织建设督导等工作。四要凝聚工作合力。这是一项系统性、复杂性极强的工作,绝不可能单靠专员攻坚就能轻松完成。各镇街道、六大专项行动牵头单位要在做好业务政策指导的同时,支持攻坚专员,通力协作、联合会战、靶向攻坚,共同高质量抓好村社组织建设“固本强基”专项行动,建强我区基层战斗堡垒。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持