浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

瓜菜新品种选种开始啦!

发布时间:2020-05-22   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  日前,记者在下陈的省级瓜菜新品种展示基地看到当前市场上看不到的新鲜番茄、甜瓜和西瓜品种。为啥市场上看不到呢?因为它们都还在试种阶段,还没进行大面积推广。
 
  “种子是农业生产中不可替代的物质,是实现农作物高产优质的内因,也是决定农作物产量和质量的关键因素。所以我们说,一粒种子可以改变世界。”区农水局种子事务站站长陈君说,受疫情影响,今年不组织现场会观摩,鼓励农户自行组织分批次进行考察。
 
  考察的目的就是让农户直观了解椒江最新引进瓜菜品种的商品性、丰产性和适应性,交流各地瓜菜品种展示示范工作经验,加速良种推广,为我区特色瓜菜产业发展提供品种保障。
 
  据统计,该基地已现场接纳了3批次,共计50余人考察,包括各县(市、区)经作线专家。
 
  “今年种子事务站在下陈基地进行了省级瓜菜新品种展示示范工作,共引进甜瓜品种32个,西瓜品种6个,番茄品种12个。”陈君说。
 
  据了解,我区现有甜瓜种植面积1.8万亩,其中90%都种植“东方蜜1号”。前几年,我区在众多甜瓜品种中选出了三种表现较好且适宜在椒江区域种植的甜瓜,分别是“雪脆4号”“西洲蜜25号”和“玉姑”等,普遍产量高、口感脆甜且抗病性好。
 
  “种子跟随市场走,不同人有不同的喜好。现在农产品种子更新换代速度在加快,通过市场检验的农产品种子才是表现优异的种子。”陈君说。
 
  接下来,参加展示的品种将通过邀请专家评比和群众试吃的方法,严格筛选优质品种,进行推广。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持