浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

陈挺晨在2020年度区委人才工作领导小组暨试验区建设领导小组第一次会议上强调

强化人才引领 大力招才引智 壮大人才队伍

发布时间:2020-05-22   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

 
  昨天上午,2020年度区委人才工作领导小组暨试验区建设领导小组第一次会议召开。区委书记陈挺晨出席会议并讲话,区委常委、组织部长谢海君主持。
 
  陈挺晨指出,当前,人才工作面临新的形势,正处于新一轮“引才聚智”的窗口期、海外引才形势复杂的挑战期、广大人才大有用武之地的黄金期,抓好人才工作的重要性、紧迫性更加突出,人才工作面临的风险挑战也更大,要把人才工作作为打赢经济发展翻身仗的重要一招,强化人才引领,大力招才引智,壮大人才队伍,为建设新时代民营经济高质量发展强市核心区提供坚实的人才支撑。
 
  就抓好今年人才工作,陈挺晨强调,要做好“五篇文章”。一要站位全局“抓人才”。党管人才,就是党管第一资源。各镇街道、领导小组成员单位都要进一步增强人才观念,真正把实施人才强区战略作为决胜未来的关键招、胜负手,摆到中心位置,像抓“经济报表”“项目报表”“平安报表”一样抓“人才报表”。特别要推进招商引资与招才引智的有机结合,通过招商引资、通过亿元以上产业项目招引高端创业人才。二要不拘一格“引人才”。要围绕做大做强先进制造业、做精做优现代服务业,尤其要聚焦“三千三百”产业集群、战略新兴产业、生产性服务业等发展需求主动出击、精准发力。大力引进海内外院士,国家、省“引才计划”“万人计划”“500精英计划”等高层次人才,千方百计引进高精尖产业创新人才,全力招引高校毕业生、深入实施台州籍大学生留椒计划。三要大抓平台“育人才”。要谋划启动集双创中心、人才公寓、实训基地等为一体的人才小镇建设,运用社会化理念,引入第三方运营,提升星星“500精英计划”创业园。积极对接同济大学、复旦大学、中科院有机所等长三角知名高校院所,建立人才项目、科技成果转化等全面合作关系,畅通人才项目交流引进渠道。要依托智马综合体、绿色药都小镇等既有平台,新引进一批国家级科研机构、重点大学设立研发总部和研发机构。要建好用活浙工大研发“飞地”,推进海外孵化器建设,吸引和导入一批优秀人才科技项目。四要创新理念“抢人才”。变被动为主动,抢抓长三角一体化发展机遇,积极加强与上海、宁波等地的交流对接,推进服务共享、人才评价互认、创新孵化基地共建,全面承接中心城市溢出的人才和科创资源。变粗放为精细,运用好数字化、智能化的“法宝”,加快推进人才工作数字化转型。变领导为引导,积极推动人才工作由政府主导向市场主导转变。五要优化环境“留人才”。强化金融扶持,深化“财政直补+银行授信贷款+基金投资”全方位金融扶持机制,建立人才投资引导基金,强化对种子期、创新期高层次人才创业企业的投入。做优生活服务,以深化“最多跑一次”为牵引,积极探索人才服务全过程“一件事”改革,着力解决好人才关心的教育、医疗、住房等“后顾之忧”。营造浓厚氛围,在全社会进一步强化尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,让奋战在全区各条战线上的人才有作为、有地位、有荣誉感和归属感。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持