浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江今年将新增4家0至3岁幼儿照护服务机构

发布时间:2020-05-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  近日,区卫健局工作人员将《托育机构备案回执》送到橙菓幼幼园法人手中,这意味着我区首家社会兴办服务模式的托育机构顺利通过网上备案审核。
 
  “平常消毒怎么开展?”“保育老师健康证是否到位?”“紫外线消毒设备是否按要求覆盖?”……当天上午,区卫健系统在全省率先成立的复托复工健康指导员也再次上门,对该托育机构进行开学前的准备指导。
 
  “健康指导员经常会过来,在细节上予以把控。比如保健室的药品怎么存放?消毒应该怎么消?入园应该怎么入?……都会给我们提供建议和帮助。”橙菓幼幼园园长陈婷说。
 
  3岁以下婴幼儿照护服务是实现生命全周期服务管理的重要内容,为解决广大群众“生了谁带”的后顾之忧,自2019年起,我区逐步探索建立主体多元、管理规范、质量保证的婴幼儿照护服务体系,提高婴幼儿照护服务的有效供给,更好地满足广大家庭对婴幼儿照护服务的需求。
 
  “目前,我们已经探索形成了1+N照护服务体系,在区妇幼保健院和下陈街道社区卫生服务中心启动婴幼儿照护服务指导中心建设,提供照护服务行业培训、托育机构管理咨询、家庭养育指导和社区亲子活动指导等服务。同时,充分发掘现有公办幼儿园的资源潜力,在提供托幼服务的基础上新增托班资源供给,今年我区将新增3家公立幼儿园的托育服务。”区卫健局党委委员、副局长魏灵峰表示,除提供优惠政策鼓励社会力量参与婴幼儿照护服务外,今年我区还试水国企投资社区托育机构。目前,区交投公司在明和雅苑、中央花园投资的两家托育中心已完成图纸设计,预计9月份完成建设并招生。
 
  作为我区“860”行动十大民生补短板项目之一,我区今年将新增4家幼儿照护服务机构,目前,已有3家公办幼儿园明确将提供托育服务,分别为海门街道第二中心幼儿园、前所街道上徐幼儿园和前所街道第二中心幼儿园,加上此次顺利通过备案的橙菓幼幼园,该项目任务全部完成。
 
  另外,3岁以下婴幼儿照护服务项目也是省级民生实事项目,至此,今年我区合计新增托位110个,提前并超额完成目标。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持