浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

雨雨雨的天气按下暂停键

发布时间:2020-06-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  自从进入梅雨季,说下就下的雨就没消停过。小雨靡靡、中雨淅沥、大雨倾盆,再不然就是劈头盖脸的暴雨,只要不下雨就是好天气,至于阳光已经成了稀缺品。
 
  本周是否还是雨雨雨?据椒江气象局预计,本周我区先雨后晴,气温逐渐回升。周一、周二受低层切变影响,有阵雨或雷雨;周三至周日副高北抬,我区位于副高边缘,以多云到阴或多云天气为主,多午后雷阵雨,体感闷热。下周最高气温32℃~34℃,最低气温21℃~23℃。另外,周三至周日沿海海面将持续有7~9级偏南大风。
 
  尽管这轮雨水暂时歇了口气,但是,到了6月中旬,梅雨带就会再次强势归来。闷热、湿度高、温度高一直是梅雨天的鲜明特色,想必大伙都得点头称是。阳台上的衣裤怎么晒都是一股潮潮的感觉,缺少一股干爽劲。
 
  梅雨的脾气还有点琢磨不透,接下来,6月下旬咱们可能也会继续被雨水笼罩。影响梅雨的主要因素有副热带高压、水汽源、冷空气。梅雨产生的原因就是西太平洋副热带高压增强后,成为了一台超大型的水泵,源源不断的将孟加拉湾和南海的水汽输送到我国的南方地区与北方冷空气交汇,形成一条覆盖我国南方大部分地区的降雨带。
 
  西太平洋副热带高压、孟加拉湾和南海水汽源、北方冷空气,这三个主要因素决定了梅雨的大形势变化。副热带高压的强度并不是一成不变的,每天都在变化。加上孟加拉湾和南海的水汽看上去似乎源源不断,但也存在着较大的变化,分布也不均匀。所以,这些因素,都可能导致梅雨的变化。
 
  前几天,我们还迎来了芒种节气,这个时节气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大,我国俗语中有“入夏吃苦,胜似进补”的说法。芒种时节气候湿热,容易心烦急躁,若饮食不当,过食肥甘厚味,易引发高血脂、心衰等疾病。从这些角度来说,适当吃些苦瓜、苦菊等苦味食物有助于清热祛暑、改善食欲。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持