浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江人“自家”杨梅20日上市!

发布时间:2020-06-18   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  进入六月,椒江人最期待的水果莫过于本地杨梅成熟上市。而趁着这几天的晴好天气,杨梅种植户们正忙着给杨梅做最后一次田间管理,为接下来的采摘做最后准备。
 
  产量比去年略增5%左右
 
  一走进章安街道陈宅村杨梅基地,就可以看到成片的杨梅林。而陈宅村党支部书记陈庆友一家,正趁着晴好天气,对杨梅林进行上市前的最后一次田间管理。据介绍,章安街道鹰泉杨梅专业合作社共种植有1000多亩杨梅。目前,这些东魁品种杨梅已经进入最后的成熟期,将于本月20日陆续上市。
 
  今年,我区杨梅总种植面积为14960亩,品种仍以东魁杨梅为主,主要集中在章安、葭沚两大杨梅产区。
 
  “今年杨梅坐果率普遍较好,预计总产量12900吨,相比去年略增。整个成熟期与去年相比有不同程度的提前,约提前3至5天。”区经济作物技术推广站王林云说。
 
  严控杨梅质量安全
 
  杨梅因裸果采食,质量安全问题向来备受群众关注。为保障杨梅质量安全管控工作的有效进行,6月11日,杨梅质量安全管控及产销形势分析会在章安街道李宅村召开,从法律法规、防治技术规范、安全常识等方面向果农进行宣传讲解,确保杨梅质量安全,全面分析2020年我区杨梅产销形势,重视产销对接,提升我区杨梅品牌竞争力。
 
  同时,区农水局已在一个多月前就布下了杨梅安全管控大网,下发《关于做好杨梅质量安全工作的通知》至各街道和杨梅经营大户,召开质量安全动员大会,与经营大户签订质量安全责任书等。在主产地、主产市场和主要道路悬挂宣传横幅,进村入户发放杨梅质量安全告知书,将杨梅质量安全覆盖全区生产经营主体。还派技术人员下村开展质量安全生产现场指导,随机开展入园现场抽检等。
 
  在“鲜”字上做文章
 
  章安街道鹰泉杨梅专业合作社先后升级建设加工生产基地和包装车间,并建造了专业的杨梅保鲜冷库。从生产基地采摘下来的杨梅经过分拣、真空包装、加冰、装箱、再真空包装、冷藏等程序,一箱箱东魁杨梅便“穿”上了“保鲜服”,使得杨梅保鲜期从一天延长到三四天,运到北京、广州等地仍然能保证新鲜。另外,碰到下雨天,果农也可以把采摘下来的一定量杨梅放进冷库,解决了杨梅贮藏的难题。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持