浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江开出首张10万元使用劣药案罚单

发布时间:2020-06-28   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 朱玲娅 记者 徐丽平  字体 TT

  日前,区市场监督管理局执法人员对辖区内某诊所进行检查,发现在其药柜上“哈森”氨茶碱注射液14盒,其中1盒已拆封使用,有效期至2019年12月;“长江”安乃近注射液1盒,已拆封使用,有效期至2019年10月。“上述药品均已超过保质期,该诊所的行为涉嫌使用劣药。”执法人员说。
 
  经调查,当事人由于主观疏忽,加上电脑系统更新,没有做药品近效期检查,对已过期药品未及时处理,致使已过期的药品仍处于待使用的状态。据统计,上述两种药品共计货值140元。
 
  “这是新修订《药品管理法》于2019年12月1日正式实施后,我区查处的首个医疗机构使用过期药品的案件。”执法人员说。
 
  据了解,新修订《药品管理法》第九十八条规定,超过有效期的药品为劣药,第一百一十七条、第一百一十九条规定,药品使用单位使用劣药的,按照销售劣药的规定处罚“没收违法销售的药品和违法所得,并处违法销售的药品货值金额10倍以上20倍以下的罚款,药品零售企业违法零售的药品货值金额不足一万的,按1万计算,即使用劣药最低罚款金额为10万元”。据此,该局开出了首张10万元使用劣药案罚单。
 
  新修订《药品管理法》正式施行后,我区采用多种形式开展“新药法”培训,由上至下,由内而外,深入药品批发企业、零售药店、医疗机构,全方位、多层次进行宣传,力求将“新药法”相关精神覆盖到全部涉药单位。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持