浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“盗抢骗”下降近半

——创建“无盗抢城市”椒江交出新答卷

发布时间:2020-06-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 余磊  字体 TT

  截至6月5日,全区盗抢骗警情1651起,同比下降44.75%,其中盗窃同比下降59.04%,入户盗窃同比下降64.44%;电动车盗窃下降80.24%;诈骗同比下降3.4%……
 
  一组组数据印证我区公安机关“天下无贼、椒江先行”的决心和勇气。今年以来,我区全力打好“无盗抢城市”创建攻坚战、收官战,努力把椒江打造成台州现代城市安全发展样板示范区。
 
  “零容忍”打击,快侦快破民生大小案
 
  “我们按照‘打职业、打系列、打团伙、打输入’打击思路,以现发案件为重点一律落实‘快侦快破、应跟尽跟’机制,严厉打击现发案件。”区公安分局相关负责人说。
 
  今年以来,我区公安机关全力争当全市“无盗抢城市”创建工作排头兵,加强重点案件侦办工作,确保打出成效、打出声势。截至目前,传统侵财案件共刑拘84人,行政拘留104人,同比去年同期上升15%,破案269起,破系列性案件22串,摧毁三人以上团伙7伙,破获百万元以上诈骗案件5起,破获盗窃价值30万元茅台酒、葭沚跨省系列白日闯案件、案值17万元景元花园入户盗窃案等一系列重大案件。
 
  4月,区公安分局在市局刑侦支队、技侦支队等单位协作下,打掉一个特大电信网络诈骗犯罪团伙,在椒江、临海、温岭、贵州瓮安等地抓获“贷款类”电信网络诈骗犯罪嫌疑人63名,涉案资金2000余万元。
 
  重视大案不放小案。5月21日上午,海门街道某药业公司发生一起原材料被盗案件,海门派出所受理后,通过视频追踪、信息研判等手段,当天下午就在岩头村抓获周某、罗某、陈某等3名违法嫌疑人。
 
  “大数据”赋能,防控无死角全覆盖
 
  在一系列可喜的数据面前,智能安防建设赋能社会治理和警务实战的效能日益显现。
 
  今年以来,我区积极推进“智安小区”建设,投入2600万元,将“智安小区”建设纳入全区“860”攻坚破难行动。目前已完成“智安小区”建设6家,同时移动、电信、联通三大运营商分别在新明半岛、香格里拉、荣安华府开展“智安小区”工作试点。
 
  开展故障标价更换工作,推进完善物联网防盗功能。对全区物联网电动车开展一次“拉网式”“地毯式”排查,对正常出行且无轨迹的车辆逐一更换标签。截至目前,共下发新标签1.2万个,累计更换标签2500余个。同时,自主研发被盗电动车有轨迹自动预警模型,截至目前已找回4辆。
 
  综合运用大数据等科技手段,开展“清源”行动,全面落实“三见面、四必谈”工作措施,确保源头管控到位。同时,研判梳理多次参与盗窃电瓶车、扒窃、销赃、入室盗窃作案的人员,落实自动预警、现场传唤、谈话房东等举措,努力从根源上消除违法犯罪隐患。截至6月3日,全区共累计登记相关人员10207人,同时对本地户籍的相关人员严格落实管控措施。
 
  “时尚化”宣传,增强全民安全防范意识
 
  最近,很多市民收到我区公安人员转发的2020台州“云上防范”有奖答题,通过做题,获知了不少关于防盗抢骗的知识。而这只是我区宣传“盗抢骗”的一个方式。
 
  6月4日,区公安分局开展“你我同心、反诈同行”全民反诈宣传月主题宣传活动,全面汇总、研究分析“电诈”发案特点、规律、针对人群等情况,专门集中企业行政负责人、财会人员等进行“小班化”教育宣传。
 
  上半年,我区公安系统通过小漫画、小视频、抖音等丰富多彩的宣传方式,吸引市民的目光,最大限度增强人民群众防范“盗抢骗”的意识和能力。
 
  同时,开展以案说法、矩阵推广、有奖竞答等集中宣传活动,结合疫情防控工作,制作防盗、防诈、防骗类微信29期,发布疫情诈骗套路“大揭密”1期。并在微信朋友圈投放“年度防套路合集”通讯网络诈骗广告,上线运行椒江公安分局防诈骗系列小漫画11期,“云上安全大讲堂”微信推广2.9万人。又依托“黄志伟反诈工作室”落实防诈骗精准宣传,建立学生数据库、会计数据库、潜在受害人数据库进行“轰炸式”宣传。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持