浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

椒江垃圾分类引领新时尚

发布时间:2020-06-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  近日,我区垃圾分类督导员资格认证考试举行,来自党政机关、事业单位、社团组织、街道、社区、物业、学校、市场、餐饮等相关单位1175人报名,参考总人数1017人,通过915人,通过率为89.97%。
 
  环境是大事,扔垃圾是小事,大事要从小事做起。今年以来,我区统筹构建,全域推进垃圾分类工作,夯实全员责任、注重立体宣传、分类管理,解决群众“不愿不会”的难题,解决工作“不精不细”的难题,引导全民参与垃圾分类,实现垃圾减量化、资源化、无害化。
 
  依据“属地管理+分类保洁+群众自治”的原则,我区将各镇街道辖区内的社区(居民小区)、行政村的保洁及垃圾分类工作合并梳理,前端分类、保洁收集、分类运输、分类处置四大环节具体实施,实现各镇街道、保洁及垃圾分类“一把扫帚”“一个主体”“一体实施”的目标。目前,洪家、章安、前所、海门街道已开始实施,其他街道稳步推进中。
 
  垃圾分类要推行,宣传工作先要到位。每月,我区通过媒体开展正面宣传、反面曝光工作;组织“3·12云植树”垃圾分类线上答题、示范小区线上知识竞赛、“地球一小时”“春分宣传日”等各类宣传活动;充分利用户外电子显示屏、报纸、电视、网站等宣传平台,营造垃圾分类浓厚氛围;联合公交集团,将垃圾分类及无垃圾车厢理念相结合,开通108路拉风专线公交巴士,扩大宣传面;创建3条餐厨垃圾规范收运示范街(康平路、景元路、中山支路),成为全市首个以街为单位进行餐厨垃圾定时定点收运的城市;在全区宾馆饭店、小餐饮、机关企事业单位、学校食堂开展“光盘行动”,进一步倡导节约光荣、浪费可耻的理念。
 
  5月,开展金融机构生活垃圾强制分类专项督查,根据《台州市党政机关、企事业单位、群团组织生活垃圾强制分类评价表》对各金融单位进行打分,并根据打分结果实行挂牌,分绿牌、黄牌、红牌三种颜色,“三色牌”已统一制作并发放。
 
  自6月起,区分类办联合区府办(节能科)施行对全区党政机关、企事业单位、群团组织生活垃圾强制分类工作开展每月专项督查,并公布垃圾分类“红黄绿”榜排名。
 
  同时,推动再生资源回收网络向社区延伸,支付宝“易代扔”是新的回收模式,目前支付宝“易代扔”服务已进驻我区多个小区,后续还将逐步推广。坚持“可回收物应收尽收”原则,实现垃圾分类和再生资源回收工作齐头并进、两网融合。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持