浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

暴力梅“拍了拍”你,梅雨季欲走还休?

发布时间:2020-06-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  这个梅雨季,“梅姑娘”一不小心就会变身“梅超疯”,毫无预警就会来一场“暴力梅”,让不少小伙伴裤子、袜子库存告急。
 
  本周,“暴力梅”是否持续在线,梅雨季啥时候才能离我们而去?据椒江气象局预计,本周我区晴雨相间,气温有所起伏。29日(周一)至7月2日(周四)受高空槽和低层切变影响,有阵雨或雷雨天气,有雷雨地区局部可伴有短时暴雨和7至9级雷雨大风;7月3日(周五)至5日(周日)我区位于副热带高压边缘,以午后部分雷阵雨天气为主,天气闷热, 请注意做好防暑降温工作。本周最高气温:31至33℃,最低气温:24至26℃。另外,28日(周一)至29日(周二)、7月3日(周五)至5日(周日)沿海海面有7~9级偏南大风。
 
  雨水依然无休,天气却没见凉爽多少,上蒸下煮的感觉,就像是“蒸包子”,加完水再加温,你来我往没完没了,就两个字——酸爽。
 
  这上蒸下煮的日子,真心艰难,不少小伙伴都盼着能早点出梅。就目前的天气形势来看,整个梅雨天气形势没有大的改变,副热带高压带来的水汽源源不断,副热带高压势力不够强,短期内还不会出梅。
 
  近日,中央气象台官宣长江中下游入汛最强降雨过程即将结束。强降雨将转移阵地前往西北地区东部、四川盆地、黄淮中西部、江淮、江汉、江南北部。椒江气象局工作人员表示,我区有望7月上旬出梅。
 
  根据历史数据,江淮一带出梅时间通常在7月8日至12日,但有些年份出梅期会延迟。而一旦出梅,迎接我们的就将是持续的高温了。
 
  最近,除了梅雨,若是天晴,还会有让人惊艳的晚霞,算是这个季节里额外的收获。有谚语说“朝霞不出门,晚霞行千里。”朝霞多是积云造成的,容易发展为积雨云;而晚霞多是淡积云造成的,淡积云不会造成降水,一般也就预示着一定范围内未来几天将持续晴好,有利于出行。不过,这也不一定完全准确。
 
  一般来说,短期天气预报较中长期天气预报准确。因为在短期时间内发生的气象变化较少,而时间越长,气象数据变动越大,预测难度也越大。所以,相对于中长期的预测,短时间的天气预报是更加准确的。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持