浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

车祸无情人有情

区人民法院建立道路交通事故受害人一次性困难补助机制

发布时间:2020-06-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 蔡旻颖  字体 TT

  车祸猛于虎,道路交通事故对一个家庭的打击不仅是精神上的,还有经济上的,有一些家庭还会因此致贫。为关怀特殊困难群体、化解矛盾纠纷,近日,区人民法院与台州市道路交通事故社会救助基金管理中心共同签署了《关于建立道路交通事故受害人一次性困难补助工作联席会议制度及工作方案(试行)的会议纪要》,建立道路交通事故受害人一次性困难补助机制,将为因道路交通事故陷入特殊困难家庭的受害人,提请救助基金管理中心给予一次性经济补助。
 
  该机制要求,当事人在交通事故中受伤、致残或死亡的,且因交通事故致家庭困难的,可以由受害人或其近亲属向法院提出申请。人民法院经过查证后,在15个工作日内将申请人签字确认的材料移交救助基金管理中心。救助基金管理中心在收到材料后的15个工作日内进行复核,决定予以补助的,将在函告人民法院后的5个工作日内拨付补助款项。同案同人只能补助一次,因交通事故致残的困难家庭原则上最高不超过2万元,因交通事故死亡的困难家庭原则上最高不超过3万元。
 
  需要提醒的是,当事人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品等发生交通事故且负事故主要责任的,依法不予困难补助。
 
  区人民法院道路交通事故受害人一次性困难补助工作领导小组办公室主任何利春介绍,因事故致贫,具有突发性、偶发性,人民法院在定分止争的同时,应给予交通事故受害人这一特殊困难群体更多的人文关怀。诉讼是解决矛盾纠纷的最后途径,在司法环节建立交通事故受害人困难补助机制,也能够有效促进交通事故社会救助体系形成对受害人的救济闭环,希望当事人能够借助社会救助度过经济难关,生活重回正轨。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持