浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

做好“水”文章 多措保供水

发布时间:2020-06-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦 通讯员 汪涛涛  字体 TT

  6月以来,高温天开始抬头,气温35℃成了家常便饭。炎热的天气,我区是否能够保证高峰期间用水,也成了大家关心的问题。为此,记者专门采访了台州自来水有限公司相关工作人员。
 
  近年来,每到7至9月,市民们就会有用水比较紧张的感觉。水究竟去了哪儿呢?台州自来水有限公司副总经理池广贵表示,椒江作为我市中心城区,近年来随着城市建设快速发展,城区用水量逐年递增。5月份已经连续12天单日用水量超过21.5万立方米,而去年同期单日超过21.5万立方米的只有1天,相比增加3.13%。为了做好“水”文章,目前该公司已做好多方面准备,多措并举做好夏季高峰保供水工作。
 
用水供需矛盾突出
 
今夏需共渡难关
 
  目前,城区(包括台州高新区、台州湾集聚区椒江分区、台州滨海工业园区椒江分区)自来水原水管线有两条线:台州市一期供水工程(黄岩加压泵站至蛇头山水厂、永宁水厂),台州市二期供水工程(台州水厂至椒南泵站)。
 
  台州水务各厂于5月份进入满负荷运行状态,比去年提前了2个月。其中配额给我区(含原水、净水)21.5万立方米/日。据了解,台州自来水有限公司辖区各水厂5月以来已经满负荷运行了,中心城区已数天单日用水量超过23万立方米。7至9月是夏季高峰供水的关键时间段,这3个月一旦持续晴热高温,中心城区需水量将远远超出上游台州水务分配给我区的水量,预计用水会相当紧张,日供水缺口3万立方米以上。
 
城市框架拉大
 
复工复产用水增多
 
  “目前‘860’攻坚项目中一江两岸葭沚片区、高铁新区、台州湾集聚区等站区正在加速推进,用水量巨大。”池广贵表示,复工复产以来,中心城区各板块基建项目抢时间抓进度补损失,施工用水需求极大,容易造成施工片区的管网水压瞬间骤降或骤升,同时给水厂夜间蓄水工作带来一定的困难。据统计,目前有310家施工企业在施工,一般工业用水(施工用水)占用水比例的22%。
 
  他表示,建设用水主要依托台州市一期供水工程蛇头山水厂,一期原水供应量已达瓶颈,所以葭沚水城板块缺水较为严重。另外,集聚区建设用水主要依托台州市二期供水工程椒南泵站,集聚区框架大,都是大口径供水管网,集聚区基建施工用水对管网降压十分明显。而中心城区用水早高峰6时至10点30分,晚高峰为17时至23时,希望用水大户企业尽量避开上述两个时间段,实行错峰蓄水。
 
厉兵秣马
 
加强供水调度
 
  每年夏季高峰保供水工作都是台州自来水有限公司保供水服务民生的“持久战”,从原水进厂净化处理,再加压供应千家万户,各水厂的人员、设备均处于满负荷运行状态。
 
  如何在水厂满负荷运行状态下保证出厂自来水水质?该公司制水部门负责人陈亮介绍,为了保证夏季高峰期间供水水质,5月28日起公司组织人员陆续对各水厂的生产水池进行清洗消毒,完成所有制水设施(设备)的检修养护,并邀请第三方安全专家进行供水安全专项评估检查,加强水质检测频率,全力以赴做好保供水工作。
 
  从原水到自来水,有多道净水处理程序,长潭原水到我区后,在水厂先经过生态鱼池病毒监测,再经过加药、沉淀、过滤、再加药、清水池蓄水、加压供应程序,并实行在线监测仪表和人工检测双重水质监测,水质符合国家标准后再经过生态鱼池把关,这才能将优质的自来水供应到市民家中。同时,公司加强市政供水管线巡查,及时修复破损管线,保证夏季高峰供水期间管网水压稳定和水质合格。
 
  接下来,中心城区将进入夏季高峰用水时间,该公司将启动夏季高峰保供水应急预案,按照“先居民、后生产”的用水原则实行错峰降压供水,对相关企业实行计划用水,期间也请广大用户尤其是多层住宅的高层用户做好储水备用工作。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持