浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

整治看变化①

牛轭菜场,变了!

发布时间:2020-06-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  摊贩占道经营、车辆随意停放、菜叶残渣满地可见……这些问题一直是菜市场整治工作中的“顽疾”。
 
  下陈街道牛轭综合菜市场建立于2013年,东临飞跃工业城,南接飞跃工业园区,西北面有牛轭、后邱、椒洋、合作等村,机场路与洪三路在此交汇,周边人口密集。此前,因管理不到位,多次未达到文明城市标准,6月25日,我区对该市场进行停业整顿,经过一天半时间集中整治工作,6月27日上午,牛轭综合菜市场重新开业。
 
 
  两天时间牛轭干净了
 
  昨天下午3时,记者来到牛轭综合菜市场,只见水产区、鲜肉区和蔬菜区等区域划分清晰明了,摊位间过道宽敞整洁,占道经营摊贩没了踪影。如今的牛轭综合菜市场从环境、卫生状况、经营秩序相比之前都有了明显的改善。
 
  “接到整改通知后,我们村两委立即召开会议,发动党员、村民展开集中清理。”下陈街道牛轭村党支部书记吴平更正在市场里巡查,见到记者后,他立即表示,村里不仅安排了文明志愿者定期维护检查,对商户进行宣传,并要求各经营户要自行打扫清理各自摊位,及时将垃圾扔进分类垃圾桶,保持全日整洁。
 
  今年72岁的吴青连,是牛轭综合菜市场管理人员,每天上班后,他都会先去市场周边转一圈,捡捡烟蒂、垃圾,保障周边环境卫生。他说:“原来摊主常会把菜挂到摊位外面,地上的菜叶子也丢得到处都是,经过多次督促整改后,现在情况好多了,经营户也从被动改变成了主动做。”
 
 
  菜市场飘进一股文明味儿
 
  “现在进到菜场,地上都是干干净净的,看上去就非常舒服,环境好了,买菜的心情也好了。”住在附近的居民黄先生正在菜场买菜,他表示很欣慰。
 
  菜市场是城市重要的公共基础设施,也是城市文明形象的一个重要窗口。菜场整治所带来的改变,市场摊主最有发言权。摊主张先生说:“我们自己把摊位收拾的干净点,来光顾的人也会多一点,对大家都有好处。”
 
  连日来,对于我区部分市场脏乱差的情况,以及容易反弹的占道经营、挂摊经营、卫生保洁等问题,区市场监督管理局联合相关部门、街道陆续开展文明市场整治行动,督促市场管理人员履行管理义务,做好日常卫生保洁和秩序管理。并要求市场不定时开展大清理、大扫除活动和集中整治行动,清除卫生死角保障市场干净整洁。
 
  截至目前,我区共对下陈、群辉等12家农贸市场进行专项整治。
 
  区市场监督管理局洪家市场监管所工作人员徐洋说:“针对拒不改正或屡教不改的经营户,我们采取了停电整改及清除出场等处罚措施,倒逼经营户遵守市场管理要求。下一步监管部门将继续督促指导菜场开展对标自查整改,配合辖区街道做好村办市场日常监管,引导市场建立推行诚信经营红黑榜、经营户信用评价制度等,引导商户自觉规范日常经营行为。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持