浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

乡贤做起“老娘舅”调解纠纷促和谐

发布时间:2020-07-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 周烨阳 李晴  字体 TT

  近日,在一起定作合同纠纷中,区人民法院椒北法庭主动引入乡贤参与调解,经过当地市人大代表叶习义的耐心劝说和调停,该案双方当事人顺利达成了调解协议。
 
  乡贤指品德、才学为乡人推崇敬重的人。乡贤在乡民邻里间威望高、口碑好,乡贤参与调解,能促进基层和谐稳定,是诉讼制度的有效补充。近日,区人民法院与区委统战部、区乡贤联谊会联合出台了《关于发挥乡贤调解优势 推进基层治理现代化建设的实施意见》,积极探索诉源治理新模式。
 
  据了解,该《意见》依托辖区乡镇街道建立的巡回智慧法庭和ODR在线矛盾纠纷多元化解平台,发挥乡贤在社会治理中的重要作用,加快构建“社会调解优先,法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷化解体系。
 
  《意见》提出,对适合乡贤调解的案件,法院分流并发送案件材料的电子卷至相关乡贤调解组织进行调解,诉前调解的期限一般不超过30日。经乡贤调解达成的协议,符合法律规定的,法院可予以司法确认。
 
  区委统战部、区人民法院、区乡贤会还建立了常态化的联席会议机制,在全区各镇、街道推动建立乡贤调解室。法院计划通过组织旁听、专题讲座、研讨会等方式对乡贤调解组织的调解员进行培训指导,以进一步提高调解员的业务素质和调解技能。6个乡贤调解组织在调解过程中,法院工作人员将对调解中适用法律问题、调解技巧、文书制作等进行必要的指导。
 
  “很多邻里纠纷、家庭矛盾光用法律达不到解决问题的目的,乡贤出面既有亲和力也有说服力,从情理入手调解,能有效化解各类矛盾。”椒北法庭审判员张玲巧说。目前,椒北法庭已依托乡贤成功调解处理多起具有一定社会影响的民事案件。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持