浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

三伏天昨开启

冬病夏治三伏贴 瓜果蔬菜能开胃

发布时间:2020-07-17   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  昨天起,长达40天的“三伏天”正式开始,也意味着一年中气温最高,潮湿、闷热的日子到来。
 
  台州市中医院中医师郑嵩提醒:瓜果蔬菜搭配能开胃,晚睡早起适当锻炼。同时天气炎热,出汗增加,可以喝些淡盐水,经常开窗通风,别长时间待在空调房间。
 
  “三伏天”开启,三伏贴贴起
 
  20多岁的小王听朋友介绍,昨天去台州中医院买了三伏贴。“因为我冬天容易手脚冰凉,会痛经,听朋友介绍,夏天贴三伏贴效果好,就去了。”小王告诉记者,她的一个朋友近两年都在进行三伏贴敷,冬季手脚冰凉症状得到明显改善。
 
  “今天上午有200多人过来贴三伏贴。”郑嵩说,抗击病毒最好的办法就是增强体质。三伏时节,阳气升发,市民可以顺应大自然“春夏养阳”规律,采用三伏贴进行冬病夏治,提高机体的抗病能力。
 
  据了解,三伏贴除了对一些慢性病和亚健康具有调理作用外,凡在冬季容易发病或病情加重,并存在阳气不足、寒湿易袭、经络不通的老病,均可采用冬病夏治的疗法。还有容易拉肚子、怕冷体质、小孩鼻炎等也可以贴三伏贴治疗。
 
  郑嵩提醒,值得注意的是,贴敷4至6小时,局部有痒、热、微痛等感觉均为正常反应;贴敷当天不能游泳,4至6个小时内不要洗冷水澡;贴敷期间注意调整饮食,不要吃高蛋白、虾蟹类海鲜,忌食生冷、油腻、辛辣的食物。冷饮不但伤及脾胃,还可使沉积在体内的寒气凝滞,影响疗效。此外,严重心肺功能疾病患者,对药物过敏者,皮肤长有疱、疖以及皮肤有破损者,疾病发作期(如发烧、咳喘等)患者不宜进行贴敷治疗,2岁以下的孩子由于皮肤娇嫩,贴敷容易引起感染,不宜进行这项治疗。
 
  瓜果蔬菜搭配能开胃,盛夏炎热多喝水
 
  入伏以后的持续高温,不仅会影响人们的心情,还会影响人的饮食。伏天饮食往往贪凉,除了要吃些解暑的食物,也要适当吃点“热”,有利于保持体内寒热平衡。
 
  “食品要尽快的食用,如果已经存放了两个小时,就要重新再做一遍,烧熟煮透,以保证食品安全。”区疾控中心环境医学科科长陆欣告诉记者,夏季湿热的环境容易滋生病原微生物,造成细菌性感染、腹泻,建议饭菜要进行充分加热。
 
  同时,在夏季需要有合理的饮食。要按时按量进餐,不能以冷饮和零食代替正餐。在生吃瓜果时,也要注意卫生安全。“比如,我们用切过鱼、生肉的刀或者砧板再继续切西瓜,会对西瓜造成污染。”陆欣表示,这样就可能导致腹泻等不良结果。
 
  除此之外,对食物储存方面也颇有讲究。陆欣说,为了防止交叉污染,储存食物时,应把直接入口的,诸如瓜果类等食品放在冰箱的上层,需要再继续加热的食品,放置冰箱下层。
 
  盛夏炎热,出汗较多,容易缺水,市民出门时,可以随身携带水杯。饮食尽量以清暑、益气、滋阴生津为主,应多吃健脾养胃的食物,要注意营养均衡。天热胃口不好,还可以多吃点“苦”,如苦瓜、芹菜等,有消暑清热、舒张血管的作用;尽量少吃“冷”,容易刺激肠胃,出现胃部疾病。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持