浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

高考志愿怎么报?资深专家来支招

发布时间:2020-07-22   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT

  2020年,经历了一场特殊的高考,再过几天,高考成绩马上就要公布了。如何选择高考志愿?高考志愿要怎么填?填志愿时有哪些容易踩到的“坑”?分数临界点的考生如何“自保”?……这一连串的问题是不是让你很困扰?
 
  为此,记者专访全球职业规划师(GCDF)、台州学院商学院培训中心主任、台州市人社局特聘创业导师、多彩教育咨询创办人、首席咨询师和生涯规划师叶才华,她的专长是高考志愿填报、浙江新高考选课指导及升学规划、大学生职业生涯规划及就业。她将为广大考生答疑解惑。
 
  什么样的专业才是“好”专业?
 
  应当如何选择“好”专业?
 
  “一个好的志愿是考生本人和家长都觉得特别满意的学校和专业,特别是考生本人。”叶才华说,普通类的提前批考生要注意,虽然提前批可以选择5个院校志愿,每所院校可填报6个专业,但是提前批的录取是采取传统的志愿录取模式,志愿优先、考虑分数,因此提前批填好第一志愿尤其关键。
 
  同时,对于热门专业和冷门专业也要有长远的考量,要充分考虑当前社会发展的趋势等,现在的热门不见得是4年后的热门,现在冷门专业也可能是4年后就业的大热专业。
 
  “高考成绩好,还要志愿巧,录取是最终目标,志愿填报深刻影响考生未来的专业选择、职业发展,甚至人生的规划。”叶才华说,考生10多年的寒窗苦读,不能到最后功亏一篑,家长一定要高度重视高考志愿填报全程。一段考生要特别关注名校本部、分校或校区、独立学院的区别,考生填报的80个志愿中任何一个志愿被录取都是正常现象,所以必须充分考虑自己所填报的所有志愿。
 
  填报志愿有哪些常见的失误?
 
  如何避免“踩坑”?
 
  “一方面考生要仔细查阅各高校发布的《招生章程》;另一方面要高度重视从‘浙江省高校招生考试信息管理系统’下载的‘平行计划’中的备注部分内容。”叶才华表示,各高校发布的《招生简章》都是具有法律效力的,在选定了相关高校后,一定要仔细查阅该校的招生简章,读懂读透(可以选择阳光高考网或者各学校官网上查阅)。从浙江省高校招生考试信息管理系统中下载的“平行志愿计划”也要仔细阅读,尤其是最后一页的备注部分,往往有针对部分专业的详细特殊要求,稍不留意就会直接影响考生录取,甚至导致退档等严重后果。
 
  另外,浙江省教育考试院发布的“百问百答”等2020年相关招生政策解读等也一定要仔细阅读,弄懂弄清,线上线下的相关讲座等也不妨多听听,这些都有利于家长全方位了解招生政策。值得注意的是,各地还会有定向招生优惠政策,家长和考生要多关注自己所在区域的这类特殊招生优惠,充分了解政策、综合评估后是否需要填报。
 
  分数临界点的考生
 
  如何填报更有优势?
 
  “低分,尤其是分数临界点考生尤其是高出二段分数线20分左右的考生,不要考虑‘冲’,而是要充分考虑风险性,确保本段的录取。”叶才华表示,考试院出台的政策已经规避大量的低级错误,但依然有“退档”的风险,以2019年一段为例,浙江省依然有147名考生掉段,虽然这对于总数来说是很小的比例,但对于掉段的考生来说,代价太大,如果是二段考生掉段,后果更加严重。
 
  当然,对于那些“保本”失败的考生,叶才华也建议要“保”专科内的“好专业”,如医学、师范、工科类等,要关注这些专业前一年的录取分数线等因素,确保给自己选择一个合适的“好”专业。
 
  快问快答时间
 
  Q:填报志愿有多重要?
 
  A:七分成绩,三分志愿,要像对待高考一样对待志愿填报,做足“功课”。
 
  Q:孩子负责考分,父母负责填报志愿?
 
  A:不,考生应当全程参与志愿填报全过程,要做到考生与家长的平衡和统合,考生要为自己的未来负责。
 
  Q:填报志愿有批次吗?
 
  A:新高考背景下,不分批次、不分文理;普通类分一段、二段、三段,可能还有征求志愿,艺术类分第一批(传统志愿)、第二批(第一段60%、第二段30),体育类(第一段60%、二段30%)。
 
  Q:填报志愿,优先选学校还是选专业?
 
  A:一般而言,一段选学校、二段选专业,每个学生要根据自己的情况综合分析,毕业后直接就业与继续升学的,专业选择各有侧重:升学规划中有“考研”的,要考虑院校层次;本科毕业后直接就业、专业清晰的、考公务员的,专业选择不能选择大窄、太细。
 
  Q:平行志愿,专业没有先后之分?
 
  A:“平行志愿不平行、平行志愿有先后”,80个志愿,对高校来说都是第一志愿,对考生本人来说是有前后顺序的,80个专业志愿内一旦投档,其后的其他专业志愿全部作废。
 
  Q:专业志愿填报时,是否必须填愿意调剂?
 
  A:提前批有服从调剂,平行志愿直接投档到“专业”,不存在服从调剂。
 
  Q:被不喜欢的专业录取了可以转专业?
 
  A:各高校都有转专业的政策,原则上都可以转专业(特殊类型招生录取的除外)。虽然可以转专业,但与成功转专业是两回事,考生若是填报志愿,就要做好若是无法转专业,还是愿意读下去的心理准备。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持