浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

知识产权项目全面开花

上半年椒江专利申请量902件,同比增长46%

发布时间:2020-07-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  近日,国家知识产权局和世界知识产权组织公布第二十一届中国专利奖,浙江获2项专利金奖、7项专利银奖、49项专利优秀奖,获奖总数创历史最高。其中台州有3家企业获奖,我区就占了2家,杰克缝纫机股份有限公司和海正药业股份有限公司获优秀奖。
 
  近年来,我区知识产权项目全面开花。今年1至6月份,全区发明专利申请量达902件,同比增长46%;授权量319件,同比增长19%;申请量、授权量均居全市首位;累计有效发明专利授权总数达到2275件,居全市第二,每万人拥有发明专利量32.73件,居全市第一。新增通过PCT途径申请国际专利18件,新增知识产权贯标企业4家,新获批市专利示范企业9家。
 
  为了进一步提升专利创造能力,大力培育有价值专利,助力全区经济高质量发展,区知识产权局坚持“产业兴区、服务业强区”战略,全力做好生产性服务业招引落地工作,全面推动知识产权工作深入发展,大力增强企业技术创新和知识产权意识,助推我区产业转型升级和新旧动能转换。
 
  “今年以来,我们聚焦知识产权生态建设,充分发挥市场监管体制新优势,着力在知识产权创造、运用、保护、管理、服务等环节上下功夫、出实招。”该局相关负责人告诉记者,该局出台《关于加快椒江区知识产权服务业发展的扶持办法》,推动我区知识产权服务业向高、精、尖发展的新方位。
 
  该局聚焦高端机构,精准发力,主动对接服务,以一流的营商环境,强势推进招引。目前,北京集佳投资设立的台州集恩吉嘉知识产权代理事务所落户我区科创中心,已完成国家知识产权局专利代理机构备案;杭州华进联浙将于近日落户在台州职业技术学院;武汉中部知光知识产权运营正在对接中。
 
  全力推动新引进的高端服务机构服务我区知识产权运营服务体系项目建设,助推我区知识产权事业高质量发展,就专利预警分析、专利导航、产业知识产权联盟、高价值专利组合等各个知识产权项目实现分项逐个零突破。
 
  由该局上报的两个专利预警项目中,杰克的“智能传感缝纫机专利预警分析”项目已由市局推荐给省局申报省知识产权预警分析项目。市级缝制设备产业、智能马桶产业知识产权联盟和高价值专利组合培育项目,目前已经对接服务机构和相关企业正在申报中。缝制设备产业导航、智马产业导航及5个企业运行类专利导航项目正在申报中。
 
  “我们还创新质押模式,全省首推知识产权混合质押融资。”该局相关负责人表示,通过质押模式,进一步发挥知识产权增信增贷作用,着力拓宽中小微企业融资渠道,促进创新资源良性循环。1至6月份,知识产权质押总额达1.33亿元,其中专利质押总额1.15亿元、商标质押总额1795万元,混合质押总额3200万元。
 
  该局还建立知识产权质押融资协作机制,联动区金融工作中心、各金融机构、企业搭建政银企信息沟通平台,协同推动知识产权质押工作。开展知识产权质押融资一对一服务,精准把握企业融资需求,完善知识产权质押贷款业务流程,从资质审查、价值评估、合同填写、质押登记等各个环节开展全程指导,实现“一次申请、同时评估、高效审核、快速放款”,企业“一次不用跑”,质押贷款办理提速50%。通过混合融资,实现质押效果“1+1〉2”,破解了专利、商标单一质押担保价值有限、质押金额不高、不能满足企业融资需求问题,通过探索专利、商标叠加质押,有效提高担保价值,实现无需固定资产抵押和担保的纯知识产权质押融资。
 
  为整合完善知识产权服务体系建设,打造一区三园。以台州职业技术学院的台州市大学科技园创建浙江省知识产权服务业集聚发展示范区为抓手,借力本土院校科研力量,打造椒江知识产权服务园、椒江知识产权产业园、椒江知识产权孵化园,集聚科技创新人才、知识产权专业人才和高端服务机构。
 
  目前,全区共有知识产权服务机构116家,3个园区有52家相关服务机构入驻,能为企业提供商标代、专利代理、检索导航、诉讼代理、价值评估、质押贷款、质量认证、标准立项、品牌指导、产品质量检测、商业秘密保护、人才培训等“全链条、一站式”知识产权综合服务。
 
  下半年,该局将继续实施专利质量提升工程。推动专利预警、专利导航、产业知识产权联盟、高价值专利组合培育项目稳步开展。推动优质企业开展国家、省、市知识产权示范企业创建工作。推动中国专利奖、省专利奖培育上报。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持