浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

今年的人口普查“数字化”

发布时间:2020-07-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪  字体 TT

  “您好,请您提供一下身份证和户口本。”“阿姨,您家这套房子面积有多大,一共几个房间?”“户口本显示家里有4口人,孩子们跟您一起住吗?”近日,由我区各街道(镇)人普工作人员和业务骨干组成的综合试点调查队伍,身着统一的服饰,佩戴普查员证,拿采集设备,走进了葭沚街道东平社区,开展入户登记工作。
 
  本次我区第七次全国人口普查综合试点区域位于葭沚街道东平社区,该社区总户数 5286户,总人口13913 人,区域内人员结构、建筑物类型、居住模式在普查中都具有较强代表性。普查试点选取了其中的10个普查小区,于7月24日至27日,分时段上门采集信息。
 
  在入户登记现场,每进入一户,普查员们都热情地感谢住户们的理解和支持,并根据住户提供的身份信息,对普查对象的姓名、身份证号码、受教育程度、职业、迁移流动、婚姻生育、住房情况等12项信息进行录入。与以往人口普查最大的不同在于,本次普查将首次采集普查对象的身份证号码。
 
  “本次普查摸底和登记环节全面采用移动智能终端进行数据采集。联网实时上报,或者普查对象也可以通过互联网自主填报。”区人普办普查员林会英介绍,今年的普查工作在各个环节上有了一定的创新,整个普查工作各个环节打破以往纸质填写,全程都使用电子化设备采集方式,是第一次真正意义上实现了智能化信息普查。此外还将强化部门行政记录和大数据,更好地提高人口普查数据的精准性。
 
  “我通过新闻和小区的宣传海报了解到,我们这里成了试点,我会全力配合和支持他们的工作。”林女士是东平社区的住户,从普查员入户到信息登记完成,只用了不到5分钟的时间。“他们无论是从着装到操作上都很专业,把信息告诉他们,我肯定是放心的。”
 
  人口普查是重大国情国力调查是全面了解人口这个基本国情的重要途径。人口普查每10年一次,第七次全国人口普查工作将于今年11月1日正式开启。“综合试点是第七次人口普查工作的前奏和序曲,我们将通过试点,完善组织形式、探索方法、积累经验、锻炼队伍,为顺利开展第七次全国人口普查工作奠定坚实的基础。”人口普查领导小组副组长胡宁介绍,我区第七次人口普查领导小组办公室将严格遵守《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》的规定,对普查对象提供的信息予以保密。信息经加密处理后上传至国家统计局数据库。
 
 
扫一扫,跟着人口普查员上门
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持