浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

沿着24条精品绿道奔跑,家门口就能看到绝美风景

发布时间:2020-07-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  如果把奔流的河道比作城市的“动脉”,那么蜿蜒伸展的绿道就是城市的“静脉”。
 
  弯弯河流,串起了青山、美景,串起了城镇、村庄……仿佛带着原生的能量,让人与自然、文化在这里融合。
 
  条条绿道,以生态修复陪衬田园风光,以滨水空间提升城市品位,潜移默化,让能量在此沉淀转化,不仅提升了生活品质,也改变了人们的生活习惯,绿色出行、慢行休闲逐渐成为新风尚。
 
  据了解,“绿道”建设是我区市政建设项目之一,项目建设初期是在城区的江城路等人行道改造试点开始。2019年,我区提出“府城绿道”的理念和乡村绿道的建设计划,要求每年持续建成一定长度的绿道,并列入区政府为民办实事项目之一。截至2019年底,我区已建成24条总长近100公里的绿道。
 
  河道“动脉”与绿道“静脉”有如一对完美CP,为城市肌体康健持续供应养料,现在就让我们纵情山水,沿着24条精品绿道奔跑起来。
 
1.环白云山绿道:
 
 
  沿枫山脚环绕一圈,全长3公里,途经一江山岛登陆战纪念馆、老粮坊文创园、老人公园,是目前椒江区已建成的唯一一条闭环的环山绿道。
 
2.海门河绿道:
 
 
  沿海门河,东起陵园路,穿过解放路,至中山西路,全长约2.3公里,绿道采用水上栈道和驳岸外挑的形式建设。途经一江山岛登陆战纪念馆、老粮坊文创园、凤凰山庄、中山广场,形成一条美丽实用、休闲健身、有文化特色的沿河绿道,成为我区展示台州府城特色文化的一个重要窗口。
 
3.环枫山绿道:
 
 
  环白云山东北段,西起公安大楼,沿云西路,经岩屿公园、云西公园至星星广场,总长2.4公里,在岩屿公园南侧1.6公顷的区块设计了可供种植园艺植物的“耕作体验区”。
 
4.白云山登山绿道:
 
 
  从白云山山脚,沿登山步道,直至山顶白云阁,全长4公里,是目前椒江已建成的唯一一条登山健身步道。
 
5.葭沚泾文化绿道:
 
 
  北起葭沚大转盘公园,沿葭沚泾,南至开发大道,全长4公里,依中心大道东侧的绿廊而建,是以文化长廊为特色的一条城市文化休闲绿道。
 
6.高闸浦绿道:
 
 
  西起永宁河,沿高闸浦两岸,东至东环大道,总长8.5公里,是紧依着体育场路,以台州和合文化为主线,串联多个居民小区的沿河健身休闲绿道。
 
7.洪家场浦绿道:
 
 
  西起中心大道,沿洪家场浦两岸绿廊而建,东至机场路,总长7.6公里,是我区已建的最宽、最美的沿河绿道。
 
8.章安绿道:
 
 
  分别经过章安街道建设村、回浦村,全长3公里。西起景浦街,分梓林大河、山前汇河、回浦河两岸三段,沿山前汇河东至章梓路,沿回浦河南至景浦街和章梓路,是一条以“乡村野趣”为主线的乡村休闲绿道。
 
9.药都湿地绿道:
 
 
  位于药都小镇内,全长2公里,流经群英河、二条河沿岸及中药谷湿地景区,是以药草文化为特色的休闲湿地绿道。
 
10.大陈岛高线绿道:
 
 
  位于上大陈岛乌沙头景区和下大陈岛甲午岩景区,总长3.5公里,是沿大陈岛东海岸建在半山的高线沿海栈道。
 
11.
 
  江城路绿道
 
12.
 
  江滨路绿道
 
13.
 
  工人路绿道
 
14.
 
  云西路绿道
 
15.
 
  中山西路西延(沿海门河)
 
16.
 
  学院路绿道
 
17.
 
  江岸尚城绿道
 
18.
 
  海门河绿道(西段)
 
19.
 
  永宁河绿道一期
 
20.
 
  台州大道绿道
 
21.
 
  开发大道绿道
 
22.
 
  内环路绿道
 
23.
 
  白云山南路南延
 
24.
 
  海虹大道绿道(东二路)
 
 
 
沈海松  林 琦  白 露  栾旖旎  丁 玲  摄
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持