浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

翠华社区48位居民“众筹”为小区“美容”

发布时间:2020-07-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  “陈主任,这是我们众筹的5660元,名单和钱都在这儿了。”昨天上午9时,社区居民徐从权走进白云街道翠华社区便民服务中心,把一笔钱交到了社区主任陈群手中。
 
  48位居民集资5660元,为翠华小公园“美容”
 
  “原来公园长廊的顶棚就是一块布,雨天漏雨、刮风树枝也会掉下来,影响美观不说,也有点危险。所以,我们就商量着一起集资给它改造下。”今年85岁的徐从权是一名退休老党员,在翠华新村住了30多年。谈起翠华公园的休闲长廊,他笑着告诉记者,这里不仅能够促进邻里之间和谐,还是社区的宣传窗口。
 
  徐从权说,平时,他没事的时候都会来长廊坐坐,和大家聊聊天、读读报纸,也交到了许多朋友。可以说,这里是邻里之间情感升温的场所。对很多居民而言,都有着独特的感情。
 
在 开展人居环境整治工作中,合力推进老旧小区改造提升是重要一环。翠华社区是白云街道的开放式老旧小区,连年积累的公共服务和社区管理问题日益突出。看着休闲长廊里简陋的顶棚,翠华新村的这群居民坐不住了。他们决定“密谋”一个计划,为它做一次“美容”。
 
  50元、100元、500元、1000元……作为大家十分信赖的老大哥,徐从权担任起了代收工作。“我把大家交过来的钱都一笔笔记下,再给主任就不会漏了。”徐从权也没想到,这个意见得到大家的积极响应,大家纷纷捐款,慷慨解囊,最多的捐了1000元。有的人忘记带现金,还特地回家拿了送过来。
 
  听民意解民忧,我们要助他们一臂之力
 
  针对翠华公园休闲长廊提升方案,居民共同出资5660元交予社区。但是,对这个整改工程来说却无异于杯水车薪。白云街道得知后,决定全力支持,把剩余的款额补齐。
 
  “居民们非常喜欢在这里聊聊天,但是由于质量问题,年久失修,大家想要奉献一份爱心,美化自己的小区。”白云街道党工委副书记丁真表示,考虑到居民能力有限,街道应该助他们一臂之力,帮助大家提升改造休闲长廊。
 
  据台州市椒江市政工程有限公司项目经理辛琦介绍,新建的长廊柱子、横梁均采用镀锌方钢管,骨架为镀锌角钢,顶棚为铝塑板。相较此前,会更加牢固,也更加美观。该项目预计8月初进场施工。
 
  看着工程在有序进行,居民王云飞开心地说:“公共设施是集体的,我们都是集体的一份子。应该要踊跃参与进来。”“建造一条休闲长廊,让大家可以坐下来,聊聊天。”居民林复民也有共同的期许。
 
  居民参与自治,增添主人翁意识
 
  居民自治,是新时代社区建设的必然要求。发展社区居民自治,可以有力地推进基层精神文明建设,进一步提升“主人翁”意识。
 
  今年6月,翠华社区还切实发挥基层协商平台,开展“请你来协商”活动,邀请居民代表共同参与整治提升协商会。会上,就翠华新村“公园提质改造”方案征求居民代表意见。协商会结束后,立即与施工单位椒江市政公司进行沟通联系。7月11日,翠华小公园改造工程正式启动,整改项目涉及乒乓球活动区、晾晒区、健身器材区等六大改造区块,项目共投入20多万元。截至目前,小公园运动场地改造工作已完成80%。
 
  白云街道党工委副书记丁真说:“从群众中来,到群众中去。学会倾听群众心声,是基层工作最好的体现。翠华社区充分发挥这一抓手,让居民群众参与社区自治,负责自己的‘私事’,共同打造自己理想中的文明精神家园。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持