浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

提信心 鼓士气

习近平总书记在全国企业家座谈会上的重要讲话在椒江引起热烈反响

发布时间:2020-07-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  习近平总书记近日主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。习近平总书记的重要讲话在我区各部门和企业家间引起强烈反响。
 
  部门:弘扬企业家精神 保护好市场主体
 
  “我们要进一步弘扬企业家精神,千方百计保护好市场主体,努力完成今年各项目标任务。”区经科局相关负责人表示,将坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕制造业高质量发展这一主线,坚持以“产业大提升、企业大培育、项目大攻坚、服务大优化”为抓手,着力推进工业经济稳增长,力争全年工业增加值增长6.8%,工业性投资增速达15%以上,R&D经费支出占比达到2.5%以上,全力以赴向年度制造业高质量发展竞赛优胜县(市、区)冲刺。同时,加强企业服务,优化营商环境,激发市场主体活力,全力稳固当前工业经济稳定回升态势,助推民营经济高质量发展强市核心区建设。
 
  “习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话为优化营商环境工作提供了指引。”区发改局负责人说,下一步,区发改局将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,科学处理好常态化疫情防控和发展的关系,发挥椒江区企业纾困专班作用,落实好“五减”政策,深入企业了解需求、对症下药,用好企业服务码,让惠企政策直达基层、直接惠及市场主体。进一步深化最多跑一次改革,做好企业投资项目“最多80天”,开展营商环境“10+N”优化行动,提升项目审批速度,让企业少跑腿、信息多跑路,营造企业专心创业、放心投资、安心经营的环境。
 
  “习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话指出,以国内大循环为主体,通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展,这为企业应对挑战指明了方向,也为我们优化政企发展环境,扎实做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务提出了要求。”区商务局负责人说,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强对企业的服务和支持力度,促进外贸出口和消费增长。
 
  “我们将深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,进一步深化招商改革、完善招商政策,千方百计升级招商模式,全力以赴实施招大引强,努力完成今年招商引资项目在去年基础上翻一番的目标任务。”区投促中心有关负责人表示,将聚焦重点抓突破,以推动椒江积极融入长三角、接轨大上海为契机,强化统筹推进、整合资源、多方联动,进一步释放招商活力、提升招商效能,以大项目、好项目带动椒江产业转型升级和提质增效,助力新时代民营经济高质量发展强市核心区建设。
 
  区税务局干部职工纷纷表示,保护和激发市场主体、重点落实好纾困惠企政策是税务部门最核心的责任。作为税务人员,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,把国家的各项优惠税费政策落实落细落地,用心用情帮扶企业渡过难关。要持续优化税收营商环境,激活市场主体的潜能,助力市场主体攻坚克难。
 
  企业家:迎难而上 践行企业家责任担当
 
  习近平总书记对企业家的谆谆叮嘱,让我区企业备受鼓舞、干劲十足。
 
  “习近平总书记的重要讲话振奋人心,是对企业家的亲切关怀、支持和鞭策。”杰克集团董事长阮福德说,作为一家专注于工业缝制机械研发、生产和销售25年的国际化民营高新技术企业,公司大力实施智能化转型升级,应用大数据、云平台、物联网等先进技术,积极打造智能制造成套解决方案服务商。
 
  2009年,公司并购了德国奔马和拓卡两家企业,进入裁床产业;2017年,公司并购衬衫智造专家意大利迈卡;2018年,公司并购牛仔裤工业缝纫机领域的领军企业意大利威比玛,这些国际并购不断丰富杰克的自动化、智能化产品品类,扩大智能缝制版图。
 
  阮福德说,接下来,我们将带领企业继续奋力拼搏、开拓创新,加快转型,推动传统缝纫机向智能成套缝制设备平台发展,让更多的“中国制造”缝制设备走向国内外市场,打造“全球缝制设备第一品牌”。
 
  “习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,让我们坚定信心抓创新、抓实干。特别是讲话中着重强调创新,这是引领发展的第一动力。作为制药企业,创新更是重中之重,我们一定牢记习总书记嘱托,坚持将创新作为发展之道,加快新药研制、技术攻关,打造未来发展新优势。”海正药业负责人说,接下来,海正药业将继续聚焦优化重点领域,持续务实创新,拓展合作业务,加强关键核心技术攻关,在开放中合作、在开放中创新,加快向国内领先的综合性药企的行列迈进。
 
  危中有机,唯创新者胜。长鹰信质科技股份有限公司董事长尹巍表示,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话鼓舞人心,更加坚定了企业稳增长、促发展,脚踏实地办好实业的决心。作为新生代企业家,尹巍表示,将以习近平总书记讲话精神为指引,继续创新实干担当作为,弘扬企业家精神,努力成为推动高质量发展的生力军。作为我国电机行业十强、国内最大汽车发电机定子生产企业,长鹰信质坚决担当作为,助推本行业转型升级发展,不辜负习总书记的殷切期望。
 
  “习近平总书记的重要讲话传递了中国经济长期向好的信心,因此我们做企业的更应该‘弘扬企业家精神’,不能对自己,对员工,对企业的行情发展,对大趋势失去信心,虽然眼下大疫当前,百业艰难,大家更应该团结互助,迎难而上,要有信心,有激情,有积极性,去战胜困难!听党指挥,跟党走,没有国家的大力支持,就沒有今天蓬勃发展的民营企业,我们要把握机会,加快推进企业高质量的发展,坚定不移做大做强,去创新去改变,去迎接更美好的明天!”台州市大光明光学股份有限公司董事长周伯盖表示。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持