浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

花朝节:我与“花神”有个约会

发布时间:2020-07-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  行古礼、祭花神、共祈愿……7月25日晚,台州市“第三届花朝拾遗文化节”在市民广场水景公园内举行。
 
  花朝节,俗称“花神节”,又叫“百花生日”,是中华民族的传统节日。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”;姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”,各地还有“装狮花”“放花神灯”等风俗。
 
  “汉室荣耀—汉服走秀”“琵琶演奏”“古筝寻幽—古筝演奏”“花神仪式—12花神+8侍者”“神入花镜—花九锡仪轨”“心入禅境—禅茶演绎”“品茗幽香”……通过展现中国传统文化、汉服、茶文化、花文化等,活动将插花人文历史与非物质文化遗产插花艺术相融合,向广大市民推广普及。
 
  区园林绿化养护事务中心负责人说:“希望通过‘花朝盛会’的再现,进行让更多的群众感受到传统文化的魅力,共同参与到爱花、护花的行列中来。”
 
  “这几年,台州插花的氛围越来越好,学插花的人也在逐年递增。”台州市花艺文化研究会会长苏群说,之所以举办花朝节,就是希望有更多市民了解花朝节,了解插花艺术。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持