浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

大陈岛垦荒精神走进大学

浙大马克思主义学院“牵手”大陈岛干部学院

发布时间:2020-07-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪  字体 TT

  7月28日上午,浙江大学马克思主义学院与台州大陈岛干部学院教学实践基地揭牌仪式举行,这是浙江大学马克思主义学院与台州合作的第一个教学实践基地。
 
  与时俱进的精神引领
 
  上世纪50年代,467名台州、温州籍青年响应团中央号召,满怀热情上岛垦荒,用青春和汗水凝聚成了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。大陈岛垦荒精神产生于新中国一穷二白的背景下,开展社会主义建设时代,它不仅是台州的城市精神,也是浙江精神的重要元素,更是红船精神的时代表现。
 
  “红船精神是中国共产党革命精神之源、大陈岛垦荒精神是建设精神最早的开始、浙江精神是改革精神的重要体现,革命、建设、改革的三个时代,形成了开天辟地、艰苦创业、与时俱进的精神引领。”浙江大学马克思主义学院教授、博士生导师段治文表示,浙江大学马克思主义学院将面向学院开展以大陈岛垦荒精神教育为特色的党性教育和思想政治课程,以及大学生思想政治教育主题教学实践等。
 
  让大陈岛垦荒精神
 
  走进大学学生的课堂
 
  2015年4月,浙江大学马克思主义学院在原浙江大学思想政治理论教学科研部基础上更名成立,是中共浙江省委宣传部与浙江大学共建学院。学院聚集和培养了一批政治立场坚定、马克思主义学养深厚、在相关学科领域具有影响的学者,在马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养等方面发挥了重要作用。
 
  “2017年,浙江大学马克思主义学院就有意向在这里设立教学实践基地,随着多次的实地考察和探访,于今天进行了授牌。”段治文介绍,与台州大陈岛干部学院合作,是思政理论教学实践的需要。“浙大马克思主义学院思政课在课堂中强调要理论与实践相结合,要从书本上走到现实中,去调查去研究。”
 
  台州大陈岛干部学院的特聘教授段治文表示,浙江大学马克思主义学院在全国各地都有建立教学实践基地,但在大陈岛设立的基地最有特色。因弘扬大陈岛垦荒精神,争做新时代垦荒少年,这里既是党性教育基地,又是青年教育基地,这是当代青年教育最需要的。
 
  借助外力外智
 
  弘扬大陈岛垦荒精神
 
  2017年10月,台州大陈岛干部学院正式成立。干部学院建立之初,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的十六字大陈岛垦荒精神,并按照浙江省委“红船精神永存,垦荒精神不老”的要求,提供优质和独具海岛特色的红色培训服务。
 
  “合作过程中,我们将借用他们的师资力量,拓展课程空间,完善课程体系,同时,通过高校思想的解放,让台州大陈岛干部学院在办学过程中能立足浙江,放眼全国。”大陈岛干部学院副院长徐纪报介绍。
 
  近年来,台州大陈岛干部学院按照“边接班试验、边总结提升”的思路,不断打磨师资和课程,承接全国各地干部教育培训班次共计312个,其中党性教育专题培训班次180多个,主题党日活动班次130多个,总人数16000多人次。应邀到省内各党校、机关单位讲授大陈岛垦荒精神120多场次,初步形成了独具海岛特色的红色培训品牌。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持