浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

2019年度省科技奖椒江喜提7个奖项

发布时间:2020-07-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

  近日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。全省共297项科技创新成果荣获2019年度浙江省科学技术奖,其中,台州18项成果获奖,我区共有7项牵头和合作完成的科技成果获奖,包括二等奖1项、三等奖6项,涉及医药、电机、农业等,都紧扣我区产业发展方向。
 
  医化产业自主创新能力显
 
  医化行业收获颇丰,其中浙江海正药业股份有限公司一个独立完成的项目和两个参与完成的项目榜上有名,浙江九洲药业股份有限公司也有一个项目荣获三等奖。
 
  从主要完成单位来看,海正药业和九洲药业两家民企独立研发完成并获奖,凸显出我区民营企业自主创新能力地不断提升。
 
  海正药业自主研发的“达托霉素原料药和冻干粉针制的研究”,已实现产业化生产,并开发了一项达托霉素生产绿色工艺,将实现替代国外进口的cubicin,同时降低药品成本,减轻病人经济负担,弥补国内无自主研发的抗耐药菌株感染性疾病药物空白,为我国感染疾病防治和医药产业发展奠定基础。
 
  九洲药业运用先进的绿色合成技术,成功开发了达卢那韦创新合成工艺,形成了一条安全环保、环境污染少、产品质量好、收率高的合成路线,并进行晶型控制研究,实现了达卢那韦绿色高效的产业化生产,并对工艺路线和晶型控制技术进行了专利保护。
 
  农业项目解决滩涂造林难题
 
  由区林业特产总站参与研究的“浙东南湾区沿海滩涂困难地造林新技术集成研究与示范”,是针对沿海湾区淤泥质潮间带和新围垦滩涂等造林困难地,普遍立地条件较差、土壤粘重、含盐量高、冬季气温较低,适宜该区域种植的乔木树种较少、造林成活率较低等问题,历时15年反复研究和实地种植实践得出的成果,该项目除了获得2019年度浙江省科学技术奖外,还成功捧得国家林业和草原局、中国林学会梁希林业科学技术三等奖和省林业厅、省林学会第十八届科技兴林(科学技术类)二等奖。
 
  校企合作成效显著
 
  校企合作为资源共享、加快项目接轨市场发挥“双赢”作用。此次获奖名单中,有两项是校企合作的成功典范。
 
  其中,马德宝真空设备集团有限公司联合台州职业技术学院和浙江理工大学,近几年一直开展校企合作,对接产业,进行螺杆真空泵的科技研发,并实现产业化,项目产品2017至2019年度实现新增销售9037万元,新增利润1384万元。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持