浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

筑牢防汛防台的“铜墙铁壁”

发布时间:2020-07-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  连日来,全国多地引发暴雨洪水。我区目前虽未波及,但防汛防台之弦绝不松懈。上下一心,紧盯排涝调蓄工程 ,筑牢防汛的“铜墙铁壁”。
 
  水利工程筑牢防汛防台的“铜墙铁壁”
 
  台州市栅岭汪排涝调蓄工程(椒江段)是温黄平原洪涝治理的骨干工程。工程的建成,对于提高路桥城区、温岭泽国、黄岩院桥等地的防洪排涝能力,改善台州市区人居环境,促进区域经济社会可持续发展具有重要意义。
 
  排涝调蓄工程包括排涝河道、桐屿低地调蓄区、栅岭汪排涝隧洞、栅浦闸扩建、内河节制闸等。椒江段工程总投资4.8亿元,包括东山河、永宁河河道及栅浦2#闸。目前,台州市栅岭汪排涝调蓄工程(椒江段)栅浦2#闸已验收运行,永宁河拓浚工程已验收;东山河新开河道2419米,政策处理已完成,正在进行施工便桥建设,计划于7月底前实现全线贯通。
 
  椒江一桥下的栅浦2号闸属于台州市栅岭汪排涝调蓄工程主要组成部分之一,位于栅浦1号闸西侧。2号闸已于4月15日汛期前拆除了围堰,临时启用,建成后与栅浦1号闸共同承担挡潮、排涝任务,能够更好地发挥防洪防涝的作用。
 
  此外,章安华景闸外移主体及连接段工程已完工,可以启用排涝运行;大陈大小浦水库除险加固工程和红旗闸外移工程均已完工验收;海东船厂4处通道船坞封堵工程已开始招标,并已落实度汛措施。
 
  查漏补缺多方完善 筑起更坚固的防护墙
 
  防汛防台,部署先行。
 
  自4月14日全省防汛视频会议召开后,我区牢固树立“以人民为中心”的发展思想,立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,建立防汛防台组织指挥机制,严格执行防汛防台工作行政首长负责制,强化隐患排查。目前,我区共更新调整基层防汛责任人3386人,修编完成全区208个村级(社区)防汛形势图。
 
  在体系机制上,我区认真总结去年防御“利奇马”超强台风的经验和教训,重新修编防灾应急预案,健全完善体制机制,强化灾害风险防控,配齐配强应急力量,构建识别一张图、研判一张单、管控一张表、指挥一平台、应急一指南、案例一个库等“六个一”防汛防台工作体系,确保监测预警、风险管控、隐患治理、抢险救援、恢复重建精准有效,切实提升台风洪涝灾害科学防控能力。
 
  同时,我区还在井马水库组织开展了全区防汛防台应急抢险综合演练,提升在最不利情况下的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持