浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

区统计局:全力做好规下工业业务统计培训

发布时间:2020-07-31   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 胡佩芬 记者 林琦  字体 TT

  今年是规模以下工业(年营业收入2000万元以下)抽样调查新样本实施填报的初始年。日前,为使规下工业抽样调查工作顺利开展,区统计局用多种方式,全力做好规下工业业务培训,夯实规下工业基层人员的统计基础。
 
  规模以下工业占比不断提高,规模以下工业抽样调查统计工作愈加重要。上半年,我区规模以下工业企业复工复产成效明显,据二季度规下工业抽样调查数据显示,规下工业企稳回暖,多数企业已恢复往年生产形势。
 
  对于抽中的新企业、新样本统计人员来说做好规下工业统计报表填报工作并不容易。近日,区统计局工作人员通过QQ远程、微信视频等方式,与台州市大西洋服饰有限公司等统计人员连线,手把手指导企业实施国家平台联网直报,确保规范填报统计数据。针对规下工业企业规模小、财务制度不健全,统计人员变动频繁,业务水平参差不齐等问题,该局不仅在培训会上现场演示直报操作流程,对于部分企业更是通过线上、线下等多种方式,进行零距离指导。
 
  数据质量是统计的“生命线”,筑牢统计数据质量这根准绳,确保统计数据真实可信。尤其规下工业是抽样调查,每个调查对象都赋予一定的权重影响着全区几十家生产收益情况,统计人员更加要注重数据质量真实准确。该局严格秉承统计人的优良传统,要求部门、镇(街道)、村居、企业等统计人员进一步强化数据质量意识,坚持底线、严守规矩,做到依法统计、应统尽统,杜绝虚报、漏报、瞒报,客观真实反映规模以下工业经济运行趋势。
 
  同时,该局专门开展线下培训指导,多次走访企业生产车间,对企业纳税申报表、资产负债表、利润表等指标进行解释说明,不断提升企业统计人员的业务水平,让企业从不理解统计变为理解统计,从被动应付统计变为主动支持统计。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持