浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

冷饮、冰淇淋不离嘴?小心患上“脑结冰”

发布时间:2020-08-03   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  进入7月,虽偶有雨水光临,但是也挡不住夏天扑面而来的热情。天热,好多人除了宅在空调房,最喜欢的就是喝冷饮,或者抱着一大罐雪糕任性吃吃吃。但是小心啦!有人吃到“脑结冰”。
 
  近日,椒江的陈女士在连吃了几个冰激凌后,感觉头疼,睡不着觉。经检查,陈女士被诊断患上了“脑结冰”。
 
  脑还会“结冰”?怎么回事?据了解,“脑结冰”是一种形象的说法,在上世纪八十年代,西方医学界将这种神经性头痛取名为“冰淇淋头痛”,讲的就是大量食用冰淇淋之后引发的头部神经疼痛的情况。
 
  “一般有两种原因会导致冰淇淋头痛,一是患者本身有偏头痛的病史,突然遇冷受刺激了,诱发神经痉挛,引起头痛;二是冷饮刺激到下腭部肌肉神经,并传导到脑部中枢神经,从而引发头痛、晕眩等症状。”区疾控中心环医科科长陆欣告诉记者。
 
  “另外,大量进食冷饮,除了导致‘脑结冰’,还会伤害肠道,导致胃痉挛、消化液分泌量减少,引起消化不良、食欲不振、腹痛等,进而加重营养不良,甚至引发肠炎等疾病。”陆欣表示,心脑血管病患者,包括高血压、冠心病、动脉粥样硬化等,血管自我调节能力相对较差的,面对突如其来的“骤冷”导致血管骤然收缩,可能会诱发心绞痛、心梗、脑栓塞等。
 
  在此,陆欣提醒市民,夏季不要贪食冷饮,如在吃冷饮时感觉头痛不适,不妨轻轻按摩头部,一般几分钟或十几分钟后症状会减轻。但如果出现持续恶心、呕吐、头痛等症状时应及时就医。
 
  夏天食用冷饮需适量,最好不要把冷饮直接吞到口腔后部,应慢慢含化。如果一天里多次吃,每次间隔最好在2小时以上。有相关病史者更应慎食冷饮,远离寒冷环境,少吹空调。年轻人应该注意,夏天大量运动后一定要用温水冲洗,避免用冷水冲凉,此外,患有心脑血管病的老人更需要注意。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持