浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

一步一文明的“菜篮子”

发布时间:2020-08-04   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎/文 丁 玲/图  字体 TT

  菜市场是一座城市凸显文明的窗口。
 
  对于菜市场,你的第一印象是什么?是小贩此起彼伏的吆喝叫卖声?还是满地的菜叶和一不小心就溅一身的脏水?而在我区的菜市场,经营秩序井然、环境卫生整洁,全然不见人们对菜市场的旧印象。
 
 
  卖肉的、卖蔬菜的、卖海鲜的、卖熟食的……菜市场是一个包容一群人的大杂烩空间。既然杂,自然容易乱,因为乱,脏和恶臭也都一起来。但走进我区的菜市场,只见里面秩序井然。卖肉摊贩整齐地一溜排开,瓜果蔬菜按类叠放有序,水产也无占道经营现象。的确,道路就是给人走的,你会看到偶尔有搬货的推车经过,但绝对看不到有人挡在路中央设摊叫卖。这,是文明。
 
 
  走进菜场,墙面上、立柱上、顶架上随处可见文明宣传公益广告。在菜场显著位置,工作人员共设置10处两种以上形式的公益广告。内容包括社会主义核心价值观、讲文明树新风、诚信……应有尽有。“现在菜市场的环境越来越好,这些公益广告牌对我们经营户、消费者都是一个提醒,文明氛围是越来越浓了。”经营户廖女士笑着说。这,是文明。
 
 
  小菜篮承载着“大民生”。目前,我区每家农贸市场均配置了公平秤,让缺斤少两的不诚信经营行为无处遁形。同时,在每一个摊位前,都挂有经营户的营业执照、食品价格表和卫生许可证。菜市场大厅上方的大型显示屏,还滚动播放“今日蔬菜检测公示”,包括蔬菜品种、业主姓名、检测结果等。一系列的“放心操作”,让不少市民连连赞叹:“现在‘菜篮子’拎得更幸福了!”这,是文明。
 
  菜市场是城市文明的“侧影”,有效解决菜市场“脏乱差”问题,提升管理手段,增强社会责任意识,让城市真正成为有态度、有温度、有深度的家园。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持