浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

风雨过后有你们

——椒江第一时间开展生产恢复纪实

发布时间:2020-08-05   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平 屈依杨 林琦 李琴  字体 TT

图为大陈供电所抢修队员对全岛线路设备开展巡视检查
 
  受今年第4号台风“黑格比”影响,我区农业生产以及园林等受到不同程度影响。昨天一早,我区各相关部门及街道工作人员就分赴各个受灾点进行实地勘查,第一时间或指导农户救灾,或进行防疫消杀,全力减少损失。
 
  风里雨里,守护万家灯火
 
  “黑格比”造成10千伏供电线路跳闸11条次,影响15273户。区供电公司共出动33支队伍,300余人次,经过10个多小时昼夜抢修、通宵作战不停歇,恢复主线送电3条,巡视线路11条、消除故障17处。
 
  在离椒江29海里的大陈岛,大陈供电所所长管林峰和支部书记王海强分别带队彻夜驻守上、下大陈岛,全体人员严阵以待,全面做好“迎战”准备。常年累月与台风“交手过招”的经历,使得大陈供电所的电力员工们积累了丰富的防台抗台本领。
 
  8月3日下午,他们抢抓风雨到来前的宝贵时间,对全岛线路设备开展了巡视检查,通过清除藤蔓、紧固拉线、消除缺陷等措施,提高供电可靠性。
 
  昨天凌晨1时30分左右,海上狂风大作,风力达到14级,受台风影响,岛上10千伏望夫103线发生故障。大陈供电所抢修队第一时间全员出动,赶赴现场,经迅速排查,确定故障点为10千伏望夫103线的8号杆电缆头因年久老旧,被强风损坏。
 
  然而此时,摆在大家面前的困难却接踵而来,电缆头制作过程中不能有雨,岛上没有准备新的替换设备。大伙儿齐心协力,种种难题迎刃而解。上午7点30分,雨棚、材料都有了,大伙儿合力支起雨棚,几位经验丰富的老师傅就地开始制作新的电缆头。
 
  此时雨势渐小,但岛上的风速仍有11级左右。几名队员轮流用肩膀、手臂撑住临时雨棚,支起一方小小天地,其余人围成一圈,用身体挡住风雨袭击。经过两个半小时的紧急制作,新的电缆头制作完毕!在旁等待已久的抢修人员接过工具,动作麻利地上杆操作,替换设备、重新接线……上午9点30分,下大陈成功恢复送电。最后一条线路大陈南岙390线恢复送电也于昨天上午10时35分完成,就此受灾用户全部恢复送电,比计划提前5小时。
 
  与时间赛跑,把农业损失降到最低
 
  当天上午,在位于章安街道的陈宅家庭农场,连片的二三十栋钢架大棚较大面积受灾,不少大棚被吹翻垮塌,大棚薄膜被大风刮飞。农场合伙人陈茂玉告诉记者,农场有钢架大棚100多栋,采用蔬菜瓜果轮作种植,再过几天下一批的大棚西瓜就将采摘上市,没想到却因台风受灾。让他心痛的是,有部分西瓜之前因为成熟度不够,舍不得摘,现在都坏掉了,大棚膜破了80多张,钢架棚也有不同程度损坏。
 
  在前所街道,1700多亩早稻来不及收割,出现大面积倒伏。农水部门工作人员告诉记者,前所街道水稻种植大多采取水稻、西蓝花轮作模式,因播种期晚,成熟期也相对较晚。在台风来临前,他们已经组织了力量对部分成熟的早稻进行了抢收,目前全区在田早稻还有7000多亩,其中3000多亩在台风中受灾。
 
  区农水局相关负责人说,上午一路勘查下来,估计还有2500多亩早稻倒伏比较严重,对产量也有影响。接下来,农户还要继续组织抢收,排掉田间积水,防止因为气温升高倒伏的稻谷发芽。
 
  据了解,台风“黑格比”造成了椒江农作物不同程度受灾。为尽量减少台风对农作物带来的不利影响,区农水部门和受灾农户正在积极采取措施,想方设法减轻损失。
 
  520人次清理断枝落叶24车
 
  在台风来临前,区园林公司对公园的排水管线、用电设施就开始进行检查和维护保养。同时,加固城区绿化树支撑,并对一些枝叶繁茂的乔、灌木进行适当清疏枝叶,以减少受风面。
 
  台风登陆期间,该公司8支绿化抢险队伍按照部署规划好的路线开始对城区绿化进行全方位的防台巡查抢险工作。截至4日下午2时,已累计出动抢险人员520人次,出动园林作业车辆72车次,处理断枝落叶24车,处理倒伏行道树49棵。抢险队伍队加紧巡逻,有效配合,以最快的速度清理好障碍物,确保道路畅通。
 
  区运管部门按照“三防”应急预案,认真落实抢险队伍和应急车辆,强化值班值守,并要求辖区内“两客一危”运输企业车辆就近避险停运。截至昨天15时,全区全线停班,共停运班线18条,停运车辆64辆,停运班次64班。危化品运输车辆679辆,停运190辆。
 
  区农水局堤塘涵闸事务所椒北分所在对椒北堤塘沿线进行巡查时,发现一段大树把堤塘通道挡住,工作人员及时进行清理,保证堤塘通道通畅。
 
  下陈街道同心村两委成员一夜未睡,在村部防台值班,并冒着危险夜间巡逻,天亮后又清理道路,帮助农户修复大棚、开挖排水沟,积极开展各类自救工作,防台工作做到有始有终。
 
  防疫消杀,保障灾后无疫情
 
  大灾之后防大疫,每次台风过后,防疫人员总是第一时间出动。
 
  区卫健局分组前往各街道社区卫生服务中心开展防疫工作指导。各街道社区卫生服务中心、村(社区)卫生室等医疗单位加强救治,做好防疫消杀,恢复医疗秩序。重点加强对避灾安置点周围的环境消毒,保证水质卫生,加强健康宣教,预防肠道传染病,确保灾后无疫情发生。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持