浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

一位民营企业家的代表情怀

——记区人大代表、杰克缝纫机有限公司董事长阮福德

发布时间:2020-08-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  说起阮福德,人们总会把他和缝纫机联系在一起。他不仅仅是一位企业家,还是一位充满责任感的市、区两级人大代表。自当选人大代表以来,阮福德主动学习人大相关法律和规范性文件,深入了解人大制度,提高思想理论水平,积极承担社会责任,努力增强使命感、群众意识、服务意识,起到了很好的带头模范作用。
 
  积极撰写建议案 推进民生实事落实
 
  下陈中学占地仅20余亩,下陈中心校占地18亩,下陈中心幼儿园租借村部办学,3所学校规模小,教学场所严重不足,已较难满足下陈街道社会经济的发展要求,广大群众对优质教育资源的需求非常迫切,加快实施下陈中学迁建工程迫在眉睫。
 
  为此,阮福德通过走访调研,倾听当地百姓声音,认真梳理意见建议,撰写了《关于加快实施下陈中学迁建工程的议案》,用实际行动和效果回应父老乡亲的期盼。
 
  在项目实施过程中,他又利用自己的代表身份,积极推动,大力呼吁,在阮福德等代表的推动下,下陈中学易地新建项目今年已列为区860攻坚项目。
 
  “为民办实事,办好事,是作为一名人大代表的责任和义务,接下来的履职过程中,我将会一如既往地积极为选民代言,帮助反映诉求,解决实际问题,不负选民所望。”阮福德说。
 
  帮扶弱势群体 勇担社会责任
 
  在阮福德眼中,让困难群众基本生活得到有效保障是代表应尽的责任。
 
  从1995年至今,每年春节,阮福德都会去慰问下陈街道的孤寡老人、贫困老人、五保户、烈军属、孤儿寡母,为他们送去米、面、油、被子、营养品等生活物品。每逢端午、中秋、重阳,他都会深入到邻近的横塘村﹑刘杨村﹑勇进村三个固定的扶贫村为老人们捐款,平均每个村每年都要捐款10多万元。
 
  为鼓励老人们走出村庄,领略祖国大好河山,阮福德每年出资10万余元,定期组织村里的70多位老人出去旅游。横塘村地处偏远,存在一些空巢老人,缺少陪伴,于是他马上和下陈街道老龄委联系,捐资32万元,为老人们新建了一个500平方米的活动室,还积极支持开办老年电大,一人承担600多位老人的书籍、文具费用,每年共计3万余元。
 
  由于阮福德对老人的爱心和孝心,2006年,他被评为全国“孝亲敬老之星”。
 
  不仅如此,他还心系社会,勇担社会责任。
 
  2004年5月,阮福德带领杰克在潍坊开展了慈善爱心义卖活动,拍卖所得的7万多元全部捐给了潍坊慈善总会。
 
  2006年,杰克与全国各地服装学校联合,免费培训下岗女工、贫困学生,并为他们安排就业岗位。同年,还与多部门联合举办了大型“2.14鲜花义卖” 活动。
 
  期间,为响应国家振兴中部、开发西部的号召,给革命老区人民做点实事,阮福德带领杰克,在江西井岗山、贵州赤水、四川泸定、甘肃会宁等革命老区捐赠20多万元用于助学,更是斥巨资300万元在井冈山学院设立了奖励基金,用以奖励品学兼优的在校学生和资助在校贫困学生。
 
  2008年,阮福德组织杰克全体员工采取多种形式为四川灾区募集善款20多万元。
 
  2011年,在“全民慈善大爱椒江5.15慈善公益日”捐款活动中,阮福德以个人名义捐赠500万元。
 
  带头攻坚战疫 决胜防疫阻击
 
  在举国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,阮福德充分发挥人大代表的表率作用,在疫情防控中,积极担当,主动作为,捐资捐物,体现了人大代表的勇于担当的作为。
 
  第一时间,阮福德牵头在杰克成立了疫情防控工作领导小组,并迅速成立“一对一”服务小组,全方位掌握员工信息,对湖北籍员工进行重点服务,每日询问健康状况、定期进行心理疏导,做到隔离病毒不隔温暖。
 
  当阮福德了解到,台州口罩、防护服十分紧缺,国内采购困难,他紧急发起全球采购,将总价值高达50万元的90台测温仪、2000套防护服、1.1万只口罩直接寄往台州红十字会,为台州的疫情防控工作贡献绵薄之力。在各种防护物资全面紧缺的时刻,阮福德继续积极联系各方渠道,发挥跨国公司的优势,充分调动在德国和意大利的子公司,又采购了10000多套防护服,全数捐给当地医疗机构。
 
  2月7日,阮福德代表杰克再次向椒江区红十字会捐款50万元,用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
 
  此外,他还想尽办法,多次与政府部门协调,批获了台州市首张免费跨省高速公路运输通行证,先后将4000多台缝纫机尽快且安全地送到抗疫一线,用于防护服的生产。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持