浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江千余名巾帼专门化解家庭纠纷

发布时间:2020-08-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  日前,下陈街道陈洪村外来妇女徐某因家庭琐事与其公公发生矛盾。次日中午,下陈街道妇联与综治办、派出所一起调解这起家庭纠纷。经调解,矛盾当场得到化解。随后,下陈妇联对徐某建立了家庭档案,由街道妇联主席、陈洪村妇联主席、陈洪村网格员落实“三对一”帮扶,并开展电话、微信、随访等“爱心走亲”服务。
 
  之后,她们到徐某家开展“爱心走亲”,与徐某夫妇开展谈心谈话,关心徐某的伤情是否好转以及家庭如何运转,并赠送《浙江省预防和制止家庭暴力条例》等,教育引导他们学法守法、珍惜家庭。下陈街道妇联主席不时对徐某开展电话、微信随访,了解近况。了解到两口子因熬夜吵架,妇联及时开展心理疏导,避免矛盾升级。近日,下陈街道妇联为徐某申请了一个微心愿……
 
  这样的“爱心走亲”还在持续。这是下陈街道“爱心走亲”助推预防“民转刑”工作的一个典型。今年以来,下陈街道着力于“搭建一个载体、依靠两支队伍、落实三项制度”,全域全员推进“爱心走亲”,切实做好婚姻家庭纠纷预防化解工作。
 
  下陈街道妇联相关负责人说:“家庭纠纷无小事,事关社会稳定大局。一件小矛盾不化解可能就会埋下社会稳定的隐患。”此次下陈开展的“爱心走亲”活动,通过“三百执委联千户 爱心走亲巾帼行”行动,建立了“跨界”的本土巾帼团队和优质的专家志愿者团队2支队伍,建立婚姻家庭纠纷排查预警制度、婚姻家庭纠纷多元化解制度、婚姻家庭纠纷回访跟踪制度等,预防和化解婚姻家庭纠纷, 遏制“民转刑”案件发生,促进家庭和谐、社会稳定。
 
  “爱心走亲”也是区妇联创新打造“伊家和”平台,开展大调解的一个有力举措。今年3月,区妇联联合政法委、民政、公安、法院、检察院、司法、教育等部门家事调解职责,推动建设“实体、实用、实战、实效”的“伊家和”调解工作室,实现万家事一家解。
 
  截至目前,区妇联已建立十个区镇级工作站、百余个村社工作室,组织千余名干部参与,专事调解家事情感纠纷。“伊家和”调解工作室已接待来访群众共计113人次,共受理家庭暴力、婚姻关系、经济纠纷等引发的婚姻家庭矛盾纠纷96起,成功化解83起。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持