浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

下陈街道:积极筹备村社组织换届工作

发布时间:2020-08-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平 见习记者 丁玲  字体 TT

  近日,下陈街道召开村社组织换届工作培训会,会后,各村社迅速行动,陆续召开村级党员、村民代表大会,第一时间将换届工作的政策要求和纪律规定传达到每名党员、每位村民。
 
  今年,浙江省全面开展村社换届,并全面推行村社主职干部“一肩挑”政策,关系群众的切身利益。下陈街道在巩固深化 “固本强基”工作的基础上,积极开展村社换届前各项准备工作,为村社换届健康顺利推进夯实基础。
 
  早在今年4月份,该街道就成立了换届调研专班,采取“村情民意四级联谈”方式,即片长、驻村干部、村主职干部、村“两委”干部到村民家中逐级谈话,听取他们的意见和要求。
 
  “我们还通过入户调查、网格巡查、纠纷排查等工作,实时掌握动态信息,确保选情、村情稳定。”下陈街道党工委组织委员林晶说。
 
  5月份,下陈街道调整驻片驻村干部。通过上阶段的走访排摸,根据各村情实际、班子工作现状,制作了下陈街道村级班子调研分类图,分别用红黄绿标示工作难度。同时,根据此分类图,对联片驻村干部进行了大范围调整,将街道机关中层骨干力量安排到重难点村,强力推进整转。
 
  “对矛盾突出的村社,由街道主要领导直接包干,确保在选前整顿到位,打牢健康有序开展换届的组织基础。”林晶说。
 
  同时,街道通过聚焦群众焦点、民生痛点、村账重点、发展难点等来扫清障碍。聚焦群众焦点,启动重点村社大巡察。目前第一轮巡察已完成整改,第二轮巡查将于9月初完成,届时将实现街道巡察全覆盖。聚焦民生痛点,开展矛盾纠纷大化解。以海城路、双水路开发建设中的政策处理以及同心村房屋处置等3项涉及民生关注的问题为主攻方向,深入分析研判,形成化解方案,并落实落细,现问题均已基本化解。聚焦村账重点,清查整改村级清产核资管理。截至6月底,已完成街道28个一类村财务清查、整改和村级清产核资管理系统录入。聚力发展难点,条目式梳理问题清单。由街道班子领导挂帅攻坚、倒排时间、逐项销号,如对飞跃三号区块历史遗留问题处置,街道专班多次专题研究,并积极对接区直部门,争取政策支持,较好推动了问题的解决。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持