浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

去椒江粮食储备中心“看”夏粮

——高温下的劳动者⑦

发布时间:2020-08-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙/文 水水/图  字体 TT

 
  每年七八月份是夏粮入库的时间。近日,记者走进椒江粮食储备中心,亲身体验“夏粮”的“炽热”。
 
灰黄的谷尘混合着汗水
 
黏在脸上 糊了一身
 
  当天上午9时,烈日灼人,地表气温接近37℃,在椒江粮食储备中心,一辆辆满载稻谷的运粮车正在排队等待检测。
 
  质检员黄师傅爬上运粮车,将一根2米长的不锈钢管插入粮堆,来回转两圈后拔起来,再取出一把稻谷。“这是‘扦样’,每一车稻谷都要抽取一点样本。”他告诉记者,取样后将现场进行水分、杂质、互混率等检测。
 
扦样
 
  运粮车质检过磅后,开到了卸货处。现场机器轰鸣,热浪扑面,扬起的稻谷、灰尘漫天都是,站在一旁的记者被糊了一身,灰黄的谷尘混合着汗水黏在脸上、脖子上、手臂上,不一会身上就痒了起来,还起了密密麻麻的红点。
 
  “这台夏粮输送线包括对粮食的除杂、计量、入库,无疑是减轻了我们的劳动量。”一旁的工作人员告诉记者,他们还需要再次对粮食进行筛查,确保不让劣粮进仓。
 
再次筛查检验
 
刚烘干的稻谷很热
 
穿着鞋子也脚底发烫
 
  对“收粮人”而言,最辛苦的还要属平仓。每次收粮进仓,机器传送带把稻谷送进仓库大门,后续的平仓工作要靠人工完成。“稻谷堆得和小山一样,每个小谷丘都有几米高,这都要靠我们一簸箕一簸箕去填平。”平仓员介绍道,刚烘干送进来的稻谷本身就热,穿着鞋子踩在上面也会感到脚底发烫。尽管仓库有降温设备,但整个谷仓还是十分闷热,不习惯的人在里面几乎无法呼吸。
 
  “夏天粮库里的温度不能超过33℃,给稻谷筛虫也是一项必需的工作。”在一处粮库里,检查员小徐打开粮库,查看粮食有无虫害、温度是否正常,这项工作,他每天要花费2个小时。
 
 
  “为方便农户售粮,我们在确保粮食品质的前提下,所有送过来的粮食应收尽收,当天结算、当天入库,不让一个农户、一台运粮车在收储点停歇过夜。”椒江粮食储备中心相关负责人告诉记者,“让粮食保质保量安全入库,是我们‘收粮人’的责任与使命。”
 
  据了解,今年椒江夏粮收购入库从7月18日开始,截至目前,约有4500余吨粮食已入库。
 
平仓
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持