浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

妈妈洗澡突然触电,孩子上演教科书式操作

发布时间:2020-08-18   来源:椒江新闻网   字体 TT

  意外触电如何应急处理?近日,深圳一位高二女生上演“教科书式”的急救方式,获网友点赞。
 
  在深圳市龙岗区,45岁的余女士下夜班回到家洗澡时突然触电,倒地不醒。这时,家里没有其他大人,只有两个十几岁的孩子。听到妈妈的叫声,姐姐迅速打开卫生间的门,发现妈妈仰面躺在地上,手里抓着花洒。
 
  姐姐很慌张,但基于学校教导的急救常识,她判断妈妈可能是触电了。她阻止闻声过来的妹妹进入卫生间,并大声叫喊妈妈,见妈妈没有反应,姐姐果断先跑到电闸处把电断了。随后再进入卫生间,看到妈妈仍昏迷不醒,她立即拨打120急救电话。
 
  120接到报警后,立即调派深圳市宝兴医院急诊科出诊。在120车上,急救医生第一时间联系上报警人,并在简单询问了现场情况后,在电话里鼓励和指导女孩,对她妈妈进行心肺复苏。
 
  女孩说:“当时我其实跟妹妹一样很惊慌,我搬不动妈妈,只能尽量先把她的身体放平。起初,我怕造成二次伤害不敢动手,但在急救医生的电话指导下,尝试心肺复苏。”赶到现场之后,医生将患者转移到客厅宽敞的地方,进行了一系列治疗。女孩妈妈最终恢复心跳与呼吸。随后,余女士被送往当地医院急救,经过治疗,近日,余女士康复出院。
 
  触电后如何正确急救?
 
  有人触电时,千万不要触碰触电者身体!在力所能及的情况下,可以先切断最近电源,用干燥绝缘物,尽快将触电者和带电物体分开。然后立刻打120急救电话,将触电者迅速转移到通风、干燥的地方。如果力气不够,尽量将Ta的体位移成仰卧,并松开上衣和裤带;大声呼唤触电者,观察Ta还有没有呼吸。如果没反应,无呼吸或有叹气样呼吸,应该马上徒手做心肺复苏。不知道如何做时,可以打120,在急救医护人员指导下施救。
 
赵阳 整理
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持