浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

一场农产品“帮卖”行动

——我区大众公益牵手山区贫困学子

发布时间:2020-08-18   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  8月16日下午3时20分,在市民广场边上的大众公益总部,一辆满载着新鲜玉米、土豆、茄子的小货车停了下来,一旁早在等候的大众公益“红马甲”立即上前,搬的搬、打包的打包、称重的称重,一下子就忙开了。
 
  “我单位订了玉米120斤。”“我小区接龙了300斤。”“我小区订了茄子60斤”……没多久,在群里接龙了的市民陆陆续续地过来提玉米、土豆、茄子等。看着早上刚刚采摘的高山蔬菜慢慢变少,送农产品过来的陈皱味感激得不知说什么好。
 
  这样的“抢购玉米”行动已经持续了3年,开始时仅缘于一次普通的志愿者走访。
 
  2018年8月的一天,大众公益协会秘书长戴珏跟协会的志愿者们一起前往天台石梁镇里面的一个山区学校走访贫困学生陈同学。走访过程中发现,陈同学一大早就跟着爸爸陈皱味拉着500多公斤的玉米去集市卖,结果没卖掉多少又拉了回来。农产品有保质期,当天的新鲜,过一两天可能就不好了。看到这些滞销的玉米,戴珏跟志愿者商量是不是直接买下他家的玉米。大家一拍即合,立即在群里“叫卖”开了,500多公斤的玉米没多久就订购完了。他们看到陈同学家里还有茄子,没有多想又买下了150公斤。在天台回椒江的路上,一家家饭店推荐过去,还没到椒江就卖完了。
 
  此次走访过程中志愿者们了解到,老陈来自天台石梁镇云西村,妻子身有残疾,几年前因给患有脑萎缩的儿子治病花光了家里的全部积蓄,他们家的主要收入就是靠在田里种玉米、土豆等蔬菜,一旦这些蔬菜卖不出去家里就断了经济来源。
 
  回来后,戴珏等志愿者就在协会理事会上商议长期“帮卖”山区贫困学子家的滞销农产品。此后,玉米什么时候播下,什么时候施肥、收割,都会“现场联线”老陈。志愿者中有的还赞助了有机化肥、有空就过去帮忙施肥。一到收获的季节,大家都发动身边的资源,帮助老陈卖玉米。绿色的高山蔬菜,很受大家的喜爱,逐渐“私人订制”的蔬菜也越来越多,从刚开始仅收购玉米发展到茄子、土豆、四季豆、黄瓜等。
 
  为了帮助更多的人,他们还让老陈联系村里的其他10户贫困学生,把他们的玉米及其他农产品也一同收购过来,统一帮忙卖掉,让山区里的贫困家庭从此不用再为农产品滞销发愁。
 
  在现场,老陈跟女儿一直在帮忙,说到椒江的志愿者,他满满的感激:“这次我总共送来3000多斤蔬菜,现在地里种的已经卖得差不多了。”大众公益志愿者的“帮卖”行动,让他种植蔬菜没有了后顾之忧。
 
  现场的志愿者们,忙得汗流浃背却乐此不疲。志愿者祁先生说:“我每年都替小区的邻居接龙300斤玉米,已经接了3年了。这是互惠啊,高山蔬菜吃着好吃,价钱又实惠,还是做公益。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持